NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

今年も一年ありがとん!

2012年12月31日 | ダブチン亭
blog友達のみなさん、読者のみなさん、

今年もつまらぬblogにお付き合いいただきありがとうございました。

今年は個人的には辛いことが多かった一年でした。

それでも周囲の多くの人に支えられ年を越すことができそうです。

来年も自分の気持ちに忠実に、

また、読者さんが少しでも笑ってくれたり

気持ちがハッピーになってくれるような

そんなblogを目指してがんばりたいと思います。





みなさん、良い年を迎えてね!






写真は今年最後のダブチン亭の料理。


愛媛甘とろ豚のすき焼きなり。


先ほど食べたのですが、年が明ける頃

再びうどんを入れて食べる予定です。


今年最後の飲み会

2012年12月30日 | 飲み会^^
読者ののばちゃんと飲み会。


今年もいろいろお世話になってありがとん!


居酒屋さむらいでいろいろ食べたのだ。



ごぼうスティック ピリッと辛くてウマウマぁ。。






カキフライ





ママ特製のコロッケ





チーズと明太子のオムレツ




明太子一本まるごと入ってるなり。



居酒屋さむらい、とっても賑やかでした。


大好きな居酒屋さんだ。




ワインを飲みたい!ってことで近所のバル・コーノへ!


表から店内覗くとかなり混んでる様子。。


また今度にしよう!ってことで


街中のアダージョだじょー!







マスターのチャリーブラウンさんが忙しそうだった。


女性客が数人。


マスター、モテモテでした。





麺屋夢創の醤油らーめん

2012年12月29日 | ラーメン

美味しいラーメンを食べたくなったので麺屋夢創へ。


お店に入るとカウンターの上に大量の唐揚げ。


クリスマスの予約分を包装していた。


ちなみに前日のイブの夜は120キロ売れたそうな。


唐揚げ屋さんなみだね!






普通の醤油ラーメンに煮玉子いれた。


満足できる美味しさなり。


唐揚げ一個サービスしてくれた。






旬膳 ふる田で豪華に晩ご飯~♪

2012年12月28日 | 手のりたまちゃんのお散歩

って、言っても1500円の御膳なのだ。。


ま、自分のなかでは豪華な部類に入るのでそこんとこよろしく!




とても1500円とは思えぬ内容をとくと御覧ください!





煮物もなかなか良いですよ!


豚の角煮は豚肉苦手の人でも食べれそうな優しい仕上がり。





お刺身の盛り合わせは豪勢でビューティホー!!


これだけでも街中の料理屋さんなら1200円くらいするかも。。





鯛のアラの入ったお吸い物もうまし!





天婦羅もあるのねん!





おまけになんと茶碗蒸しまで。。。






かなりお得じゃん!って思えてきたアナタ、


にゃんと、これに季節のシャーベットまで付いちゃうのよ。。。






1500円の出費は決して少ない金額ではない。。


でも、この内容、味、サービスを1500円で提供してもらえるなら


決して高い買い物ではないと思いますぞ!


敷居の高そうなお店だと人伝に聞いたのだが、


決してそんなお店ではない。。


安心して食べに行ってくださいね!



甘とろ豚の肩ロースステーキ。。

2012年12月28日 | ダブチン亭

愛媛甘とろ豚の肩ロースを使ってステーキだよ。


200グラムの大判サイズ。


予め機械を使ってスジ切りとか施してあり、


見た目は著しく潰された感があるが、食べやすくなっているのだ。




荒挽きの塩コショウをかけてフライパンでゆっくり焼いた。


仕上げはワインをちょっとかけてやり、


あふれた肉汁などもお皿のお肉に戻してやった。。





こんがり焼けて美味しいポークステーキ!





今回のワインは北海道産だ。。





ブルーベリーの味が混合した赤ワイン。。


とっても飲みやすくクセになりそう。



愛媛甘とろ豚のポークステーキ、


レストランで食したら、結構な金額になるかも。。


たまには自分好みの納得のいく自家製ステーキも良いものだ。。



はじめての香港。。。国内ですけど。

2012年12月27日 | 手のりたまちゃんのお散歩

14時を過ぎたころ出社するとS店長と出くわした。


まだランチしてないってことで、二人で出かけた。


和泉の香港。


噂をよく耳にするお店だが今回はじめての口撃だ。


S店長は何度か食べに行ってたらしいけど。




日替わりランチは550円。


本日のメインメニューは鶏ムネ唐揚げの甘酢だ。



運ばれてきたランチの盛り。







メインのおかず以外にもいろいろ付いてくるのだ。







どれもこれも美味しいです。


ボリュームで評判みたいなことを聞いていたのだが、


いやいやどうして、、なかなか美味しく作られているではないか。。


十分満足できる内容ですよん!


オーダーしてからテーブルに届くまでの時間も早いし、


サラリーマンのランチには向いてるかもしれない。



美味しくてボリュームのある中華食堂って感じですにゃ~!




珈琲も付いてくるのだが、


食事のメニューと一緒にやってくる。。


それでも憎めず冷めかかった珈琲すら美味しくかんじた。。


ある意味ぱっと食事するには居心地よい空間なのかもしれない。。




簡単ブリ料理

2012年12月24日 | ダブチン亭

ブリの切身が安かったので買って帰った。


1パックに三切れ入っていた。


それで一切れは煮魚に。


二切れはカツレツにしてみた。






今回の煮魚は驚異の手抜き。


しょうが湯の素を濃いめに熱湯で溶かし、


鍋つゆと醤油を加えただけ。


それだけで予想した以上の味が出た。






キレイに照りがあらわれた。


食器に移し柚子もトッピング。。






久しぶりの煮魚だったなり。





さて、次はカツレツ。。


切身の皮を剥ぎシソの葉を刻みます。





シソは衣付け用の卵に混ぜ込みそのままパン粉を着せてやります。





こんな感じになりますにゃ~~~!





フライパンにオリーブ油を少量流し、バターを少々。。


焼きあがってきた頃に棒状にカットしたとろけるチーズをのせて


なおかつ衣つけに使って残った卵もフライパンに流し込んでやるのだ。。



卵が固まると餃子の羽のようにカツレツに大きな羽が。。。


大きめのお皿に盛り付けて美味しくいただくのだ。。




ドイツのワイン。





ニャンコのこと、カッツって言うのかな。。


いやぁ、、、料理ってほんと楽しいですね!


ではまたお会いしましょう!!。。。。。。何かの真似??



旬膳 ふる田の宇和島風鯛めし  P2

2012年12月22日 | 手のりたまちゃんのお散歩

昨夜、一緒に晩ご飯行く?!


ってことで、どちらからともなく誘い合って食べに行ったのだ。


ジョープラにいたので近場の

「旬膳ふる田へ行ってみようかぁ♪。。。」 


ってことになったのだ。



とは言うもののオイラたちボンビーやんかぁ、、


ここはふる田の若大将にお願いして鯛めし作ってもらおぅ!  


ってことで、恥ずかしげもなくお店へ行ったのだ。。



カウンターに陣取ると目の前に若大将。。。


なにやら大根を一心に剥いておられるようです。。


いったい何十メートルくらいになるのでしょうか??


切れることなく剥き続けておられました。



ちょっと遠慮気味にオーダーすると、

「いえ、全然オッケー!ですよ。どうぞ!。。


いつも優しいふる田の若大将。 



赤だし付きで登場!





香の物もついてるし。。





これで680円は激安かも。。。




プリシコっ!な鯛のお刺身がいぱーい!





ここまでしていただいてよろしいのでしょうか?!


思わずそう言いたくなる鯛めしだったなり。。



年内にもう一度食べに行きたいわい~~~!



三河家の牛丼

2012年12月21日 | 

「三河家行こ行こー!牛丼食べよー!。。


って言うので、食べに出かけた。彼は三河家初体験なのだ。





チェーン店の牛肉に比べるとちょっと濃い色ですにゃ~!価格は並500円。


チェーン店の倍近い価格である。


それでも松山の牛丼店の歴史に残る老舗。


安いのが当たり前になってしまったチェーン店に囲まれて


昔ながらのやりかたで生き抜くのは大変なことだと思う。


かつて学生時代に牛肉の供給源としてお世話になった人もきっといるだろう。


なんとかがんばってほしいなぁ。。と思った。




また食べに行こう。。