NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

ハギと太刀魚を衝動買い。。

2015年07月31日 | 衝動買い
仕事帰りにスーパーでお魚さんに目がいった。

なかなか大きいサイズのカワハギと、

厚さ2センチほどのビッグな太刀魚切り身。



例え今夜食べなくても近いうち食べちゃおう!

ってことでそれぞれ300円台でお買い上げー!



早速真空パック。

冷凍しても真空効果は発揮されるのねん!



それにしても

なんかカワハギの顔が怖いかも。。


仕事場の近くの田んぼに水が満ちていた。

そっと覗き込んで見ると、、、

お約束の生き物が。。。



ドジョウさん、めっちゃたくさん泳いでいた。

まだまだ自然も頑張っているようだ。

ずっと守られたら良いと思うのだが、

きっと近い将来、マンションとか建つんだろうね。

ドジョウに思わず同情しちゃったよ。

人間って、もともとは自然の一部みたいなものだっと思うのだが、

いつの間にか自然を変えるようになってしまって、、

うーん、、あまりうぬぼれるのもなんだかなぁ。。





チャチャっ!と簡単ブリの香草焼き風。。

2015年07月30日 | 晩酌
最近よく使っているハーブソルト。



これ、意外と便利だったりするのよ。

魚の切り身にサッ!と振りかけてあとはオリーブオイルで焼くだけ。

ま、手抜きっちゃ、手抜きですけど。。



ま、疲れて帰ったときには

こんな調理法が楽だったりするわけですよ。


今回はブリの切り身で。。




簡単な割にはそれなりに美味しかったから

ま、いいんじゃないかな?!(^_^;)



再び海鮮北斗で日替りを。。

2015年07月28日 | 手のりたまちゃんのお散歩
先日満足させていただいた海鮮北斗へ。

だって今月内有効の割引券がもう一枚あったんだもん!

税込1500円以上の利用で500円割引きなのだ。

それで食べトモの一人を誘って出撃!ってわけ。


おおっ!オーチャンビューですがな。。



きょうのメインディッシュはスズキのオリーブオイル焼き。

ちなみにスズキってコレね!



運ばれてきたセットの真ん中に空きスペース。。

たまちゃんが立ってる場所ね。



少し遅れて茶碗蒸しの到着なのねん!

熱々の出来立て茶碗蒸し。

かえってラッキー池田!って感じじゃん。



スズキさん美味しいっすー!



他にも色々とあるのよ。





やっぱ遠いけど来て正解!

こんな素敵なランチが1000円でいただけるなんて、、

愛媛もまんざら捨てたもんじゃない!なんて。。


更に割引券使用で1人750円ってわけ。

ほんと脱帽ですわ!



キハダマグロのキハダって?!

2015年07月28日 | 晩酌
前日に刺身を食べたのだが、

少し残してあったので酒のアテを作ることに。

キハダマグロのブロックです。

あと、野菜も色々あったのでスタミナ焼き風に。



ニラ多めに炒めてみました。



味付けは塩コショウと笠原流万能だし。

ややサッパリめな仕上がりでしたが

それなりに美味しくいただけました。



あとから思ったのだが、

キューブ状のマグロは片栗粉でまぶして、

カレー粉少々で香り付けしたフリットにしておく!

なんてのもいいかなとか思ったりしたわけです。

次回の楽しみに回しましょう!


さて、ちなみにキハダマグロのキハダの意味なんだけど、

身体の一部やヒレの一部が黄色いので黄肌とか、、

あるいは背ビレをハタ(旗)と言ってたので

黄色いハタでキハダと呼んだなんて説も。。。

ちなみにオイラは今まで大きな勘違いしてました。

身のブロックが木の木目や柾目に見えて

それで木肌かな?なんて思ってたわけです。

だって木材に似てますよん!

オイラの説も名前の由来に加えてもらえないものだろうか。。



鰆ってこんな魚。。

2015年07月27日 | 晩酌
最近、毎日のように魚を食べています。

安くて美味しく飽きもこないし。。

で、とくに鰆とブリの摂取率が高いかな、

素人には調理しやすいから?

それにしてもスーパーで切り身ばかり買ってると

その魚の全身像が気になったりします。

美味しいけどどんなスタイルなんだろ?

なんて思っちゃうわけで、 図鑑で確認して

ときどき驚いたりします。

そんなわけで今回はサワラの姿をトップに持ってきました。

買って帰った切り身、ずいぶん大きくて厚みもありました。



二切れ入って278円だったかな、、

さすが愛媛、お魚が安いです。


火が通りやすいように切り目を入れました。



あとはフライパンで焼くだけ。

最初に皮の側から焦げ目が入る程度にやいて、

あとは骨の側からじっくり火を通しました。



うすめの塩ベースにして、

今回は大根おろしと刻んだシソの葉。。

醤油を垂らしていただきました。



値段の割にけっこう楽しめる、、

そんな晩酌なのでした。



土用の丑の日うなぎでウマウマぁー!

2015年07月25日 | 晩酌
昨日は土曜でもないのに土用といって

おまけに丑の日と言っても牛を食べるわけでもなくて

ウナギを食べちゃう、、でこんな土用って、どうよ?って動揺!


などグタグタ言いながら

それでも結局が薬局、ウナギ食べちゃうんだよね。(^_^;)

やっぱ食べたいよねウナギ❗️

ウナギ釣りに行って釣って帰って一週間くらい?

水槽で泥を吐かせてから捌いてウナギBBQ、、ちょい理想。。

でもまず、ウナギ釣れんやろなぁ。。

それにもし釣れたと仮定してだよ、、

お持ち帰りしたウナギちゃんをだね、

27匹ドジョウたちが泳いでいる水槽に放してだね、

まず心配するのはドジョウたちと長年暮らしてきたヌマエビちゃんが

食べられたりしないか?ってこと。。

それに、もしウナギちゃんがだね皆にとけこんで

仲良く共存するようになったとしたらだよ、、

絶対ウナギちゃん食べれんやろ?!

仲良しになったドジョウたちが反乱おこすかもしれん!

だから、その計画にはちょっと無理があると思えて

結局スーパーで買って帰ったウナギがこれだ。




ちょっと奮発して980円なのねん!

でもサイズもまあまあで、おまけに你好鰻じゃなくて

ジャパーン!なのだ。




ふっくらとして美味し!

おまけに肝吸いとか無理なので赤出汁作ってみた。

具は豆腐、油揚げ、ワカメにミョウガのトッピング。




やっぱ食べたいときが美味いとき!

暑い梅雨明けを乗り切らねば!ですね。(^-^)



昨日は海鮮北斗でランチしたあと菊間方面へ。

きれいな砂浜見っけ!




水着持ってけばよかったかも。。