柚子香る味噌煮込みうどん 2012年11月20日 | ダブチン亭 きょうはダブチン亭本部キッチンで早めに晩ごはん。 寿がきやの味噌煮込みうどん土鍋バージョンなり。 材料一覧です。 冷凍保存しておいた油揚げ、 良い仕事してくれます。。 野菜は全て在庫から。 やっぱ土鍋はいいね! 火を止めても暫く沸騰していたよ。 これから本格的な鍋シーズン突入だね!
たまには魚も食べなきゃね~~~! 2012年11月20日 | ダブチン亭 昨夜もダブチン亭突撃キッチン! 「今夜もお肉などいかがでしょ?甘とろ豚など。。。」 「いや、肉ばっか食べ過ぎでしょ?!」 ってことで、今回はお魚なのねん! 鳥取で水揚げされた天然物のハマチだよん! 三切れ入り1パック278円なり。。 皮を剥いで、 塩コショ~~~! 小麦粉をまぶして。。。 オリーブオイルを垂らしたフライパンに投入して、 弱火でじっくり焼くのがおーちゃん流~~~♪ 中まで火が通りこんがりとやけました。。 ソースはハンバーグのときに使ったおろしポン酢。。 あと、柚子も刻んでトッピン具~~~♪ 焼いたハマチもなかなかいいですにゃにゃ~~~! 白ワインをグビグビっ!とやりながら、 美味しくいただいたのでした。。 この調理法~ 煙も匂いもあまり出ないから良いざんす~~~! PS~ 調理道具やまな板。。 お肉や魚を使ったあとはシュシュっ!とね!。。