NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

マグロやまかけ丼~♪

2017年09月30日 | 大物
マグロの刺身用ブロックが安かったので衝動買い~

在庫の長芋をおろして やまかけ丼を作ることに。



マグロは角切り。。



予想通りの美味しさ。。。

簡単に作れるから良いよね~~~♪


白ワインがすすむ君~!



海老天らーめん、まいう~~~♪

2017年09月30日 | ダブチン亭
昨日はラーメン店を出店したいと言う方々と打ち合わせ~

いろんなラーメンの話で盛り上がった。

ってことできょうは昼からラーメン食べたくなったのだが

かなりあっさりのラーメンを身体が欲していたので

自分で作ることにした。

うどんのスープにごま油を垂らすパターン。

どこかのうどん屋さんにあったけど。。

それで生の中華麺と海老天買って帰って早速作ってみた。



イメージしてた以上に美味しかったから成功!ってこと?



たまにはこんなラーメンもいいな。。



おまけのショコラ~♪

一人で椅子取り合戦の勝負中~!




姫、楽しまれてますか?!



氷結をジンジン!したのだ。

2017年09月29日 | 晩酌
国会の評決はアテにもなりませんが

KIRINの氷結にはアテがほしくなります。

アルコール5パーセントに37.5%のジンを加えて

とことんジンジン!しちゃうのだ。





甘いパイナポーを加えると

気分もジンジンでノリノリ~♪ってわけ。。



おまけの衝動買い~!

珈琲店ラザール で打ち合わせのあと

帰り際に衝動買い~



にゃんこマグ、税別450円なり。


ナポリ風ジェノヴェーゼ ( 牛肉と玉ねぎの煮込み ) おまけにパスタも。。

2017年09月29日 | ダブチン亭
たびたび気になる料理を見かけるこの方のblog 。

今回も見よう見真似で実習してみた。

オイラが知ったように語るのもなんだかな、、って感じ。

この方の記事がそのままテキストになることでしょう。


経過を写真で並べてみますね!

黒毛和牛のモモ肉が手に入ったので即実行。




とりあえず一通りの材料を鍋に。。

赤身の塊はいつものクセでうっかり先に表面を焼いてしまった。



水とソルトを加えて。



グツグツ煮込んで、、



水分がなくなったら完成!



お肉をスライスしていただきましょう!

じっくり一切れずつ

ソースにチョンチョン!しながらいただきました。



そして残りのソースを使って、、



パスタも美味しくいただけたのでした。

今回も自分的には満足な仕上がり。。

ま、あくまで素人なのでその辺り突っ込まないように。


subasioさん、どうもありがとうございました。


昨夜は差し入れ弁当、毎度ありぃ~♪(^-^)

2017年09月29日 | お弁当
食べ友ナースのWがお弁当持ってきた。




何も用意せずに食べれるありがたさ。

毎日自己流料理を用意したり片付けたり、、

案外大変なわけで、好きでなかったらできんよね!

そんなラッキーな差し入れ弁当~

昼に同じくKIRINのハードシードルで。。



ありがたくいただきました。


大きなポポー食べた。

今回はいつもと違う向きに包丁を入れてみた。

種子のまわりがかなり熟して美味しかった。



柿を食べると種子のまわりにゼリー状の膜があるけど

まさにそんな感じの味と食感。。

そもそもアケビガキとも言われるくらいで

見た目はアケビで食感は柿って感じなのかな。

とにかく美味しいからきょうも調達ってことで。。



おまけのショコラ~♪


いつものお気に入りの場所。




おすましスタイルで。。



イカミミバージョン~♪





お昼は在庫処理、台湾まぜそば~♪

2017年09月28日 | ダブチン亭
在庫の豚バラ肉と温泉玉子を使って。。



KIRINのハードシードル~

喉ごしも楽しめるスパークリングって位置かな。

最近になってよく飲むようになったような。



温泉玉子の絡みも良い感じ~♪

美味しく楽しめちゃった。。


デザートはポポー!



熟したポポー

スプーンでほじくって食べるとまいう~♪




おまけのショコラ~♪


楽しくてワクワクしてるときは

尻尾を立ててユラユラするのねん!




何か発見したのかな。




ソファーの背もたれの上を歩くのも好き!



振り返る姫。




方向転換して、、



また振り返る姫。





ほんのささいなこと。。

2017年09月27日 | いきものがかり
作業中にTVなどつけてたりするのだが

きょう何かのドラマで舞台が富山県だった。

氷見の絶景、雨晴らし海岸。

はるか向こうに立山連峰が見えている。

氷見へ行く度に見かける風景だが

ドラマで見るとまた違った印象だ。


ポポー大量に買って帰った。

お友だち価格で1個100円なり。




数週間前にベランダの香草を切り取り

水を入れたガラス瓶に挿しておいた。



ローズマリーとミント、バジルを1本ずつ。



いつの間にか根が生えて伸びている。




植物の力、おそるべし!



豊橋カレーうどん風〜♪

2017年09月27日 | ダブチン亭
昨夜は在庫処分で牛ハラミカレーを作っていただいた。

きょうのお昼はカレーの残りを使ってカレーうどん。

先日、名古屋のローカル番組だったっけ?

豊橋のカレーうどんを見て作りたくなってしまったのだ。

ちなみに豊橋のカレーうどんはちょっと変わってる。

鉢にご飯を入れ長芋のとろろを乗せる。

その上にうどん、カレーが乗っかるわけ。

ちなみにカレーのルーは麺つゆと水でややジャブらせて

うどんに絡みやすくする。

仕上げにネギを散らせてウズラのゆで卵を数個乗せるらしい。

今回は在庫処理の都合上温泉玉子にしてみた。




これ、なかなか美味しいね!

ただ、食べ過ぎ厳禁なので

パックライス半分とうどんも半玉にした。


構造的にはカレーうどんというよりも

カレーう丼〜!って感じかな。。





チェルシーあなたにもあげたい!

2017年09月26日 | 甘い誘惑
ってCMがかなり昔にあった。

そのチェルシー味のマックシェイク~♪


ところで、マックシェイクって関西でもマックシェイクなのかな。

それともマクドシェイクとか?!


それはともかくチェルシー味のマックシェイク。

コンデンスミルクを思い起こしそうな

かなり甘々なシェイクだがけっこう好きな味。

期間限定なら今のうちに飲まなきゃ。。



おまけのショコラ~♪


空を見ろ!

あれは何だ!

猫か! 飛行機か!

いや、あれはスーパーキャットだ!!


ショコラただいま妄想中~♪





宇和島鯛めし風の丼~♪

2017年09月25日 | ダブチン亭
鯛のお刺身を買って帰った。

宇和島風の鯛めしを食べたくなったのだ。

宇和島風の鯛めし、、知ってる?

鯛のお刺身を生卵を溶いた出汁にチョン、チョン!してから

ご飯に乗っけていただく食べ方、、

それが宇和島風鯛めしなのだ。

これ、美味しいからやってみそ!


でも、、今回はそんな時間の余裕がなかったので

鯛のお刺身は卵を溶いた出汁にすべてぶちまけ味付けし、

刻み海苔で覆ったご飯にドバっ!と乗っけて

刻んだ大葉をちりばめ、さらに卵の黄身をオン!

掻き込んで食べれるように時短化してみたってわけ。



昼から白ワインがすすむやんかぁ~~~!

でも、ほんとは時間に余裕を持って

チョンチョン!しながら風流に食べたいね。



ひさしぶりぶりおまけのショコラ~♪

朝から外の景色を楽しむショコラ。

振られる尻尾が気分上々~♪



ときどきこんなスタイルでニャンモックから顔出し。




ショコラ、意外と尻尾長いんだね!



おやおや、、全身を反町隆史~~~!



姫、お身体柔らかいんですね!

過労の家老は羨ましいです~~~!