NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

北斗七星から釜飯茶屋北斗平井へ~(昼も夜も?!)^^;

2009年03月31日 | 手のりたまちゃんのお散歩
「デカルメント~コチャメント~スパゲティーナポリタ~ナ。。。

「。。。。。。。。。。。。。。。

「ゴンドラスイスイ~カルボナ~ラ~アンポンタ~レ~!

「。。。。。。。。。。。。。。。


「オイラ、とってもイタリア~ンなランチをしてきたなりよ!

「。。。。。。。。。。。だからって。。(それにイタリア語になってないし。)」 




きょうのお昼は北斗七星~


日替わりランチはイタリアンハンバーグなり!


大判のジューシーなハンバーグに


とろけたチーズと焼かれたトマトのコラボがたまりましぇん!


盛り方もプチ・オサレ~


野菜サラダに振りかけられたゆで卵を砕いた?トッピの彩りも鮮やかなり。


これで、食後にアイスコーヒー飲んで

780円は涙が出るほどうれしいざんす~~~♪





そして晩御飯は4月5日に閉店する釜飯茶屋北斗平井店で。。


最近、お客さん増えたなり。。


地方都市の特色かぁ~?


閉店を知ってから食べに来るお客さんって多いんだよね!


そういえばマツ地下のうどん屋さんのときもそうだっけ?


思い出の中にある一部が消失してしまう前にもう一度。。。


そんなお客さんもいるのかもしれないね!



くみ上げざる豆腐(小)~250円?






大豆の香りが漂う本物の豆腐なり。


きっと、何もつけなくても美味しく食べれるかも。。






プリプリ海老のサラダ~500円くらい






ホントにエビちゃんがプリプリでうれしい~ 


野菜にかかっていた ちりめんじゃこもカリカリっ!と香ばしいのだ。



そしてメインの釜飯から揚げ定食~あいカード会員価格で1200円。






から揚げ~めっさウマぁ~~~♪


あちこち食べ歩いた中でも、特にココのはオススメ~!




そして釜飯もココのはすごく美味しいのだ。


例のごとく、5分延長で炊き上げてもらい、

ちょっぴり焦がしたご飯がたまりましぇん!


釜飯の鯛の身はいつも以上に大きかったなり。




閉店が迫っている中で、胸を張れる料理の提供!


その姿がすごく輝いてみえたなり。


最後の最後まで頑張りぬく店の姿に


なにか教えられたような気がした。


ココのスタッフや店長は、


他所でどんな仕事についてもきっとがんばれると思った。。 



閉店まですでにカウントダウンに入ってるのだが、


もう一度、お別れに食べに行きたいと思ったなり。。

待っててね~~~♪

ランチは事務所で昼ビア~ン♪

2009年03月30日 | ダブチン亭

きょうはひさしぶりに陽がさして、


ちょっと温かな一日だったなり。


昨日までの寒さで足踏みしてた桜の花たちも、


少しばかり安心して、再び全面開花に向かってるなり。






きょうは事務所でランチした。


ラーメン食べたかったけど、最近ラーメンが多いようで


急遽パスタということで。。


ボンゴレ~な一品にバドちゃん1本つけました。。


でもでも、やっぱラメーンへの欲望を捨て切れなかったような。。

そんなボンゴレに仕上がってしまった。。。




感想。。

やっぱ、普通のボンゴレがいいかも。。。 

男はいくつになっても子供か?! オイラだけじゃないよね~

2009年03月29日 | 大人のおもちゃ
おまけ とか 限定品という言葉に弱いなり。


前者はグリコに端を発するのかもしれないが、


なにが入ってるか分からないけどワクワクする。


もちろん裏切られることもたまにあるのだが。。。


でも、おまけ欲しさに子供の分際で大人買いしたことも。。


いっぱい貯まったキャラメルを消化するために


かなり父親に手伝ってもらった記憶もある。。




今はと言えばコンビニで。。


元来ブラック珈琲しか飲まないのだが、


限定景品が付いたりすると事情が変わるのだ。。


飲みたくもない激甘な珈琲をせっせと買いまくる。。

子供の頃から進歩してないオイラなり。。。



またまたスガキヤ~今度は台湾ラーメンなのだ!^^;;

2009年03月28日 | ダブチン亭
「ニーハオ!ダブチンマスターあるよ~















「ヲイっ、いきなりかい?!





今夜はスガキヤの台湾ラーメンを作ってみたなり。


加えた具材は在庫のぶなしめじ、白ネギ、水菜、ゆで卵。


そして、最後に信州土産の七味をパラパラと振りかけたなり。




とにかくスープが美味しかったなり。


特にピリ辛スープが絡まった白ネギと水菜は最高! 


でもね、これがまた難しい辛さなんだよね~


なんていうか、普通に食べれる辛さなんだけど、


汗が滝のように湧いてくる。。。


ふと思ったんだけど、運動した時の汗と


辛いもの食べたときの汗って成分的には同じなのかなぁ?


みょうにベトつかず、さらっとしてスガスガしい~~~♪

あっ、それでスガキヤって言うんだ!(多分違うと思うある。。


七味の香りも良かったなり。。




パッケージのキャッチコピーを紹介。


名古屋の味

熱い・辛い・旨味 (なんで3番目は旨いでなく、旨味なのか?)

語呂がイマイチ脱線するんですけど~~~~!

熱い・辛い・旨い では吉野家みたいだから?(よく分かりましぇん。。


コク深くキレのあるピリ辛スープ  ピリ辛醤 とも記されてるなり。 


案外、ニラとか入れたら美味しいかもね!(ん、もつ鍋ぽいか?)




食後に飲んだお水が美味しかったよ。(ダブチン亭は井戸水なのだ。)



本日、二回目の美味しいお水だったなり。。





お昼にお花見してきた。。。

2009年03月28日 | 飲み会^^
まだ、若干酔いが残ってるかも。。 


きょうはYさんらと事務所の近所でお花見してきた。


まだ。ちいと寒かったなり。(石油ストーブ2台準備しました。)


総勢26人で、ワイワイガヤガヤ~


事務所から歩いて行ける距離なので便利かも。

(また、一人でこっそり昼ビアしに来よう!




お花見弁当は近所の惣菜屋さんの工場に注文。


一折2000円で作ってもらったなり。





追加で一人1000円のSサイズも。





Sサイズの方はすぐ向かいのスーパーでもこの時期、定番で売ってるそうな。。



きょうは比較的寒いのと開花も完全ではないので


お花見集団はオイラたちだけ~~~


ってか、やぱ道後とか石手川行くだろうね普通は。。





かたわらでは小学生たちが野球してたなり。



きょうは長浜からYさんのお兄さんご夫妻も参加。


さっきまで泳いでいたというハマチと太刀魚のお刺身持参で。。


かなりの量で食べ切れんかったなり。(残念、写メ撮り忘れ~



きょうは最初の一杯をビールでスタート!


そのあと近くの銀行の支店長持参のにごり酒~


そいでもって寒かったので、


ストーブの上でやかんに入れて温めた清酒を飲みのみ~~~!







清酒ばかり飲んでたので完璧に酔ってしまったなり。。 






おひらきのあと、一部の方たちはカラオケへ。



そして、オイラは事務所に帰って今まで寝てました。はい。。。



「で、、おーちゃん、仕事は? 


「ひゃい。。。。。。。」 

再び天よこ~天国に一番近いうどん屋さん!

2009年03月28日 | 食事


昨日も嬢プラで用事をすませてから天よこへ!


前回、マスターを偶然知ってたという経緯もあり


再び訪ねてみたなり。

「ちわっス! おまけにニーハオ!

「おや、いらっしゃい。また来てくれたん!こちらもおまけのニーハオ!

「ほだよ~、前回の肉うどんは美味しかったよ~~~

「じゃ、きょうも肉うどんかい?!

「う~~~ん、肉うどん食べたい。。。でもカルビ丼も美味しそうじゃぁ~!

「じゃぁ~、じゃぁ、カルビ丼いきますか?!

「じゃぁ~、じゃぁ、じゃ、、、じゃこ天うどん!お願い~

「はい、、じゃぁ~じゃこ天うどんね!(なんで、そうなるん?)」


というわけで、じゃこ天うどんをいただいたなり。。




じゃこ天うどんって、なんか愛媛っぽいよね!

いただきもの~~おみやげはうれしいよね~~~♪

2009年03月27日 | 生活
長野からのお土産なり!


「ひと口みそカツ」(お菓子)

名古屋名物甘辛みそ味 どえりゃ~うみゃ~で と書いてあるなり。

名古屋の定番みそだれ「つけてみそかけてみそ」をかけました。とも。


販売者は長野の(株)タカチホ

でも、原料供給・商品監修は愛知県のナカモ株式会社なり。


「KitKat」は大辛一味バージョン







そして、

「須磨子夢幻」かどや本店の酒ゼリーなり!
*アルコール分が高いのでご注意下さい。と書いてある。。。


他にも、こんなんいただきました~






信州善光寺大門町 八幡屋礒五郎 ひとふり七味唐からし。

携帯用の小袋、50袋入りなり。



あと、旬粋ふりかけ 野沢菜わさび・そばの実入り~
スマートなガラス瓶がオサレ~~~♪



どうもありがとざます~~~♪ 

きょうのランチは北斗七星~♪

2009年03月26日 | 手のりたまちゃんのお散歩

ちょっと通い過ぎかもしれないけど。。




日替わりランチは珍しく和風なセットだったなり。。


しゃぶ鍋風な一人鍋とブリカマの塩焼きのセット~


昼からお酒が飲みたくなるようなメニューなり。。

居酒屋北斗など出店してもオモローかも。。


もともと単品メニューの竜田揚げや揚げ出し豆腐も


居酒屋さん以上の美味しさだからきっとイケルと思うのだが。。






それにしてもブリカマ~


ハマリそうな美味しさだったなり。


レモンを搾るとたまんないっス。。。

ダブチン亭の再開~♪ 今回はスガキヤの味噌煮込み。。

2009年03月25日 | ダブチン亭
「はいなぁ。。ひさびさ登場!テンション上がり気味~アテンションプリーズ!

「マスター、ひさしぶりの出番だね!もう忘れかけてたよ。。

「あちゃ、、、忘れちゃダメダメのだめカンタービレ~♪

「相変わらずワケわからんし。。。



「ほんだで、きょうのお昼は味噌煮込みだぎゃ!

「おっ、いきなりかい?!  変身早っ!

「ま、黙って食べてちょ!どえりゃウマくて驚くだわ~!

「おおっ、カンペキなりきり名古屋人だね!


今回のスガキヤ味噌煮込みうどん~若干高い値段バージョンなり!


今回は、麺に白ネギとぶなしめじを加えて熱湯を注ぎ4分チン!


そのあと、粉末及び液状スープを加え、まぜまぜしてから仕上げの2分チン!


最後にゆで卵と水菜をトッピしてみました。

ノンフライ麺なので、ツルシコで美味しかったなり。。 




話変わって、先週山から持ち帰った大きなシダ~


あのときはこんなんだったけど、、






それが一週間足らずの間に根元の新芽が伸びてきて、




こんなん、なりました。。





このまま成長したら、


直径1メートルほどの場所を占めるかもしれない。。


野生の植物の持ち前の強さと


窓際の日当たりの良さが重なって、成長を促進させたのかも。。




オイラの身長も促進させたいわい~~~! 


「おーちゃん、身長のびるの無理無理。。疲れでぐったりのびるあるね!


「あちゃ、、売り上げもしっかり伸ばしたいのに。。。