福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

ブログ主の味覚革命

2023年12月26日 |   ┣チャジャン麺

△3度目の「チャンポン館」

2023年冬のプサン訪問では、自分でも信じられない味覚の革命が起きた。



それは他でもない。

これまで特においしいと思ったことがなかったチャジャン麺(韓国式
ジャージャー麺)を、一切の前置きなしに、ただ純粋に食べたいという
欲求が初めて芽生えたのだ。



より正確に書けば、ファミレス風チェーン店「チャンポン館」のチャジャン
麺を、酢豚とセットで食べてみたいと思ったのだ。



結局、ブログ主はその冬、プサン滞在最後の夜の夕食(兼夜食)として、
「チャンポン館」のチャジャン麺と酢豚を選んだ。

期待通りの美味だった。

なお、代金はチンタオビールも含めて2万5000ウォン也。


(終わり)

その日の夜食は黒と赤

2023年12月26日 |   ┣チャジャン麺


2023年冬のプサン訪問では、ある日の深夜、ファミレス風中華料理店の
「チャンポン館」で一度、夜食を取った。



その時は、以前から気になっていた「チャムチャ麺」(チャンポンと
チャジャン麺を1皿で同時に提供する料理)を食べると決めて、店に
入った。



長らく韓国映画を教材に韓国語を学習し続けているブログ主が、韓国
訪問時に、映画によく登場するチャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)や
チャンポンを、最低1回程度、食べるのは、ある種の義務だと考えている。



この日は、その義務を二重に果たすことができたというわけだ。



それにしても、その日はこれで4食目。

どう考えても、食べ過ぎである。

(終わり)

華僑大飯店で炸醤麺

2019年07月31日 |   ┣チャジャン麺
2019年夏、プサン中華街の華僑大飯店で賞味した
チャジャン麺を再度、掲載しておく。



「ヲタク」の大好物である炒肉飯(チャプチェパ)
いっしょに食べた。



両方とも、期待通りの美味だった。


(終わり)

草梁でチャジャン麺

2018年12月26日 |   ┣チャジャン麺

2018年冬のプサン訪問では、偶然、1軒の中華料理店のオープンに
出くわした。



場所は、地下鉄草梁駅近く。以前、中国東北料理の店が入っていた
店舗だ。



オープンイベントで、チャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)が
1杯2000ウォン(約200円)という格安価格。



食べないわけにはいかなかった。

何と言ってもチャジャン麺は韓国の国民麺。日本で言えば、
うどんやラーメン、いや、それ以上の存在である。


(終わり)


初めてのチャジャン麺

2018年07月28日 |   ┣チャジャン麺

何を今さら、という気もするが、2018年夏の釜山中華街で、
「ヲタク」は初めてチャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)を
注文して食べた。



チャジャン麺は、「韓国の国民食」と呼べるほどポピュラーな
麺料理。



「ヲタク」も過去、何度か味見したことはあったが、自分で1皿を
注文し完食したことがなかったのだ。



長春芳のチャジャン麺は、1皿5000ウォン。

なかなかの美味であった。


(終わり)


プサンで中華の出前

2007年01月01日 |   ┣チャジャン麺

プサンの親戚の家に滞在している間、「ヲタク」家族はよく
出前を利用する。今回もチキンや中国料理の出前を頼んだ。

出前は韓国語で「배달(配達)」。


△チャジャン麺(大盛り)

上の写真は、子どもたちが間食で食べたチャジャン麺
(炸醤麺)。韓国式中華料理の定番中の定番だ。

ただし、日本人がカレーライスやラーメンを食べながら、
ことさらにそれをインドや中国の料理だと意識しないのと
同様、このチャジャン麺も完全に韓国化し、深く韓国社会に
溶け込んでいる。

親戚の小学生の子どもは、これを韓国料理だと言っていた。

韓国式ジャージャー麺の位置づけは、日本のカレーや
ラーメンに近いのかもしれない。


△チャプチェパ(炒肉飯)

ところで、この時、「ヲタク」は自分の大好物である
「チャプチェパプ(炒肉飯)」を注文させることも
忘れなかった。

子どもたちに便乗してちゃっかり自分の大好物に
あずかった「ヲタク」であった。

結局、これが2006年冬の訪韓で口にできた唯一の
チャプチェパプとなった。


(終わり)