飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

4.売上50UP作業計画(9)

2016-04-28 11:49:55 | 定期借地借家アドバイザー

                   売上UP以依頼は
             早めの相談が より 効果的です

         

          

          

     

 

      コーヒー豆かす「バイオ燃料」に new  
         近大とスタバが連携     2連載の2

         今回の計画は、バイオコークスを通して社
         会貢献を図る近畿大と、紙コップなど豆か
         す以外の廃棄物も有効利用し、環境に配
         慮した店舗展開を進める同社が初めて連
         携。廃棄物の削減による循環型社会の構
         築と温暖化ガス抑制に貢献しようと実現し
         た。
         
バイオコークスには豆かすだけでなく、プ
         ラスチック製ふたや木製マドラーを使用。
         粉砕した廃棄物を専用の装置で加圧し、
         約180度で加熱。約30度まで冷却して
         完成する。豆かすを使用したバイオコー
         クスの製造は、他の廃棄物に比べて粉
         砕する手間がほとんど掛からない。

         バイオコークスは、同社での活用を含め
         て一般企業などでの利用策を探っていく。
         近畿大の井田民男教授は「街の小さな
         店舗から出るごみを循環化できるかが課
         題になってくる。研究を重ね、ビジネスモ
         デルになれば」と期待を込める。同社は
         「バイオコークスの実用化に向け、店内
         のエネルギーに還元していきたい」と話
         している。
         (今回で終了です)

 

      コーヒー豆かす「バイオ燃料」に   
         近大とスタバが連携     2連載の1

 

                  近畿大(大阪府東大阪市)と米系大手コーヒー
                   チェーン「スターバックスコーヒージャパン」(東
                   京都)が、スターバックス各店舗で排出される
                   コーヒー豆かすなどの廃棄物を、バイオ燃料
                   化する取り組みを始めた。植物由来の木質バ
                   イオマス固形燃料「バイオコークス」の“材料”
                   となる廃棄物。実用化に向けて実証実験を重
                   ね、地域資源循環の仕組みづくりを目指す。

 
 
 
 

               バイオコークスは、2005年に近畿大バイオ
                コークス研究所(北海道)が世界で初めて開
                発。茶かすや木くずなど、ほぼ全ての植物性
                廃棄物から製造でき、環境負荷を低減する
                新エネルギーとして期待されている。

                   同社によると、スタバ1店舗当たりのごみ排
                    出量は1日約43キロ。このうち約4割を占
                    めるコーヒー豆かすは、従来、牛の飼料や
                    たい肥として再資源化されてきた。それらを
                    使用して育てた乳牛のミルクや野菜を一部
                    商品の原材料などに循環利用する「食品リ
                    サイクルループ」を実施している。
                                      大阪日日新聞
           (次回 2連載の2をお楽しみに)

 

      韓国で「日活ロマンポルノ」映画祭 
      今村昌平監督作など19作   

           ソウル、プサン、テジョン、テグ、クァン
       ジュの5つの都市で5月19日から、韓国で初
       となる日活ロマンポルノをテーマにした映
       画祭「ロポクラシック フィルムフェステ
       ィバル」が開催される。主催は、映画会社
       オレンジイエローハイム。


       同映画祭で上映されるのは全19作。韓国に
       もファンの多い今村昌平監督がメガホンを
       取った「にっぽん昆虫期」「神々の深き欲
       望」、長谷部安春監督の「暴行切り裂きジ
       ャック」などが選ばれた。


       この日公開された同映画祭のポスターでは、
       女性のサングラスの中に描かれた男女の姿
       がモザイク処理された遊び心のあるイラス
       トに、「教養のある成人のための不健全な
       想像大満足」というキャッチコピーが添え
       られ、観客の興味と期待感を高めている。


       これを受けてネット上では、「パク・チャ
       ヌク監督が好きだと話していた今村昌平監
       督の作品は絶対に見たい」「日活ロマンポ
       ルノの素晴らしさを知りたい」「成人で良
       かった」などのコメントが上がり、関心の
       高さが伺える。    カンナム経済新聞


 

 

 

          

 

 

          1800円食べ放題          
          すごいすし屋(5)       最終回
 

          下町情緒が残る商店街の一角にあり、肩肘張ら
          ずに寿司を楽しめるのもいい。「今日は財布を気
          にせず思いきり寿司を食べたい!」。こんなとき
          の強い味方となってくれる店だ。

          最後に、食べ放題でいただけるネタを一挙ご紹介!

          ・握り……トロあぶり、トロ、ウニ、イクラ、ツブ貝、
                ホタテ、エビ、マグロ、甘エビ、アジ、
                芽ネギ、マグロ納豆、イカ納豆、イカ、
                小肌、サーモン、玉子、ガリ、生ゲソ

          ・握り(日替わり)……ブリ、カツオ、サバ、竹の子、
                        水タコ

          ・巻き物……納豆、かっぱ、おしんこ、梅しそ、穴
                  きゅう、鉄火、ネギトロ、トロタク、
                  海苔巻き
           (今回 最終回 ありがとうございます)

 

 

          1800円食べ放題          
          すごいすし屋(4)        連載中

           

           カウンターは7席。広々とした座敷もある

          「値段や時間を気にせず、職人の握る寿司を」と
          勝負に出て、その試みが大当たり。以降、SNS
          を中心に口コミは広がり、今では宣伝せずとも
          店の電話は鳴りっぱなしだ。しかし予約殺到と
          なった現在でも、常連客がふらっと立ち寄れるよ
          う数席は確保しておくという、なじみを大切にす
          る大将の誠実さも魅力のひとつ。
          (次回最終回

          

 

          1800円食べ放題          
          すごいすし屋(3)        連載中

          1800円という価格を実現するため、ネタのクオリ
          ティを下げずに工夫を凝らす。「この時期は北方
          四島のバフンウニを使います。味わいも濃くてお
          いしいですよ」と大将は語る。

          また、仕入れから営業まで1人でこなすことで人
          件費を抑え、その分をお客に還元しているのだ。

          競争激化が生んだ一筋の光
          2004年開店の『喜代寿し』。もともとは地域密着
          型の“街のお寿司屋さん”として営業してきた同
          店が、1800円食べ放題という決断を下したのは
          昨年のこと。
          (次回に続く)

 

          1800円食べ放題          
          すごいすし屋(2)       連載中

          酒を頼んでも3000円でOK!

          軽快なトークとともに流れるような所作で次々と寿
          司を握っていく大将、佐枝賢一さん。かつて築地
          の人気店『寿司大』でも修行を積んだ経験を持つ。

          築地で培った目利き力で仕入れた魚を使用し、
          イクラやトロ炙り、ウニなど握りは19種類、トロタ
          クや穴きゅうなど巻き物は9種類、旬のネタも加え
          ると実におよそ35種類のネタで楽しませてくれる。

          それに酒を頼んでも3000円あれば事足りるとは、
          なんともありがたい。
          (次回に続く)

 

          1800円食べ放題          
          すごいすし屋(1)       新連載

          いまや「寿司」は高価な店ばかりではなく、江戸時
          代のファストフードに回帰した?というくらい手軽
          なものになった。もちろん高級店もいいけれど、た
          まには心ゆくまで、お金を気にせず思いっきり食
          べたい! そんな時に足を運びたい店がある。

          南砂町の『喜代寿し』は、個人店でありながら、
          1800円と目を疑いたくなるような価格で食べ
          放題を実施する貴重な存在だ。
                   (次回に続く)              東京カレンダー

 

 

 

          「空からの進入者」を        
          見張る時代に (4)              最終回   

          これらの機能により、監視者は迅速かつ正確に
          ドローンの侵入状況を把握できるのだ。

ドローンの映像がリアルタイムで表示される監視卓

         『セコム・ドローン検知システム』の設置は4000
         万円(税別)~で、イベント用に短期的に利用す
         る場合は別途見積もりを依頼できる。

         いよいよセキュリティーは、空からの小さな侵入
         者にも備えなければならない時代に入ったよう
         だ。
         (今回 最終回 ありがとうございます)

 

          「空からの進入者」を        
          見張る時代に (3)              連載中 

          監視対象は、システムが設置された半径100メ
          ートル以内に侵入してきたドローンだ。

          レーダーが、侵入してきたドローンを自動的に
          検知すると、まずドローンの位置が監視卓に表
          示される。同時にレーダーが捉えた方向を、3D
          指向性マイクが集音し、ドローンの音を捉える。

          空からの侵入にも備えなければならない時代に

          また、近赤外照明付高速パンチルトズームカメラ
          がレーダーに連動してドローンを自動追跡し、そ
          の映像を監視卓にリアルタイムで表示する。
          (次回に続く)

 

 

          「空からの進入者」を        
          見張る時代に (2)              連載中 

          しかし、同社はドローンがセキュリティーにとって
          両刃の剣であることを認識している。今度はその
          ドローンが悪用された場合のセキュリティー対策
          として、侵入してくるドローンを検知するシステム
          の提供を開始したのだ。

          『セコム・ドローン検知システム』は同社が長年培
          ってきた画像技術やセンシング技術を採用した
          複数の検知方法により、365日24時間体制でド
          ローンの侵入を見張ることができる。ドローンが
          施設やイベント会場に侵入してきたら、自動的
          に検知してカメラでの自動追跡を行う。
           (次回に続く)

 

          「空からの進入者」を        
          見張る時代に (1)              新連載 

          様々な施設やイベント会場は、防犯カメラや警備
          員などで守られているが、手薄なところがある。
          空だ。昨今、著しく進歩して手に入れやすくなった
          ドローンが、空から簡単に忍び込んでくる可能性
          が高まっている。

          ドローンの怖さは盗撮だけではない。危険物を持
          ち込むこともできるし、ドローン自体が落下してく
          る可能性もある。そこで、ドローンが近付いたら検
          知するシステム『セコム・ドローン検知システム』の
          サービスが始まった。

           ドローンの侵入を監視せよ!

          セコムと言えば、FUTURUSでは昨年の12月に、
          セコムがドローンによる監視システムの提供を開
          始したことを紹介した(『我が家のセキュリティに
          死角なし!セコムが世界初警備ドローンサービス
          の提供開始』)。

          これはドローンを利用しセキュリティーを強化しよ
          うという発想だった。
           (次回に 続く)

 

           「今の消費低迷はリーマン  new
               危機以来の事態だ」

            自民党の山本幸三衆院議員は6日、会長を務
           める議員連盟「アベノミクスを成功させる会」で、
           「消費の数字から見れば、リーマン・ショック以
           来の事態が起こっている」と指摘した。その上
           で、データを踏まえれば「消費税は増税どころ
           か減税すべきだという風に読める」と強調した。

           主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)前の5月
           20日をめどに提言をまとめ、安倍晋三首相に
           提出する。

           同日の会合には約30人が出席したが、増税
           延期派が大勢を占めた。提言では「減税」ま
           で踏み込まない一方、再延期の方針は盛り
           込まれる公算が大きい。

           同時に、会合では財政再建についても議論
           を進める方針。政府は2020年度の基礎的
           財政収支(PB)黒字化目標を掲げているが、
           山本氏は「PBだけに執着する必要はない」
           とし、債務残高対GDP比にも着目すべきと
           の考えを示した。
                                        「ロイター6日」

 

 

          売れすぎるスバル    new
          どこまで拡大するか(8)  最終回 

          日本でも人気が出る

          一方で、その規模を守ろうとすると、すべての面
          で最先端を突っ走る体力はないわけですから、
          アライアンスを結ぶことでその点を補って時代に
          沿ったプロダクトを生み出していかなくてはなりま
          せん。

          そう考えると、年間1000億円ほどの研究開発費
          が使えるようにしておくべきです。もしそれ以下だ
          と、いくらアライアンスがあっても生き残れません。
          100万~150万台の規模を保ちながら、そこで得
          た利益を次の投資に注ぐのが理想と考えると、ブ
          ランド力が高めないと難しい。だからこそ、『際立
          とう2020』という目標を掲げたといえるのです」

          最後に、新型インプレッサについての吉永社長の
          感想で結ぼう。

          「アメリカ市場を重視していますが、『インプレッサ』
          については日本できっと人気が出ると信じています。
          このクルマに乗ったら、確実に『いいクルマだ』と感
          じていただけると思います。今、見ただけでも、ぐっ
          とくるでしょう?」

          実は、この言葉に驚きを隠せなかった。吉永社長
          は普段、記者の厳しい質問に対して、確実な言葉
          を選んで使うような人物だからだ。吉永社長は、
          満面の笑みで「私は、みなさんより先にこのクルマ
          に乗っていますからね」といたずらっぽく語ってい
          た。スバルが満を持して投入する新世代プラット
          フォーム採用の第1号を飾るインプレッサ。今年
          後半の市販が、ますます待ち遠しい。
          ’(今回 最終回 ありがとうございます)

 

 

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