柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アカヤガラ

2018年11月16日 14時21分21秒 | グルメ

赤矢柄の椀

アカヤガラは頭を落として腹を裂き、内臓を処理して

お腹の中をよく洗います

扱いやすい長さに切って、塩をあてる

塩が浸透したら、食べやすく切って

熱湯で霜降りして、冷水に落とし

丁寧にぬめりや血合いなどを処理する

いちばん出汁に1割の酒を加えて沸かし

アカヤガラを入れます

灰汁をひいて、90℃くらいの温度に保ち

煮魚の1/4くらいの生姜を入れて、アルコール臭がなくなるまで煮る

塩と淡口醤油で味を加減します

潮汁みたいに水から煮出すと、魚は出汁がらになってしまいますが

このやりかただと、出汁も魚も美味しい

アカヤガラは、必ず皮つき骨つきで塩をあててから、汁ものにします

この魚のいちばん美味しいところは、出汁です

刺身や焼き魚も悪くはないのですが

お吸物や鍋ものが格段に美味い


菊日和

2018年11月16日 12時27分36秒 | 日記

庭のアワオウゴンギクです

咲き始めは、黄色っぽい色をしているのですが、だんだんと白くなってくる

今朝は、びっしり朝露が降りました

放射冷却で、この秋いちばんの冷え込みになった

ついに我慢できなくなって

10時すぎまで、靴下をはいていた

今朝のように冷えこんだ日は

穏やかに晴れてきます

風が弱いので

気温のわりに、日差しの暖かさを感じる

昨日一昨日の木枯らしピープーとは大違い


黒猫

2018年11月16日 04時10分02秒 | 日記

このころは温かい日が続いていて、黒猫は、日陰を選んで寝ていました

しかし

一昨日くらいから寒くなってきて

このところは、日向を選んで寝ている

秋は冬に備えて太らなければならないのか?

やたらと、餌をねだりにやってくる

ちょっと、太ってきた