柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・秋刀魚の味

2012年08月31日 05時50分42秒 | グルメ
秋刀魚腸幽庵焼き

サンマは頭を落とし内臓を取り出して水洗い(背骨にそってある血合いをきれいに洗う)して、うすく塩をあてておく
酒:醤油:味醂=2:1:0.8を煮たてて冷まし、青柚子の輪切りと秋刀魚の腸を俎板でたたいて入れる
30分以上冷蔵庫でおいたサンマの水分を拭き取り5分ほど幽庵地に浸す
金串を打って天火で焼く
ほぼ火が通ったら、腸幽庵地を表裏3~4回かけて乾かすように焼く

家庭用の機材なら、受け皿のついた焼き網で、やや弱めの火で焼けば大丈夫だと思います
もしくは打ち粉をしてフライパンで焼く

和える

2012年08月30日 06時12分06秒 | グルメ
阿波尾鶏笹身とオクラと占地とプチトマトの胡麻酢和え

オクラとしめじは下茹でをして、出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.5(沸かして冷ます)に30分以上浸しておく
鶏笹身肉はかるく塩をして網焼きにして、たたきにする
プチトマトは1/4にカットする
あたり鉢で胡麻をよくあたり、三杯酢にスダチを搾って加えて和える
出汁50cc、米酢20cc、淡口醤油10cc、砂糖大匙1/4を沸かし、冷めたら酢橘1/2ヶを搾り入れる
酢橘は柚子と違ってすぐに香りがなくなってしまうので、余った合わせ酢はできるだけ早く使い切りましょう

ネット社会の恐怖

2012年08月29日 15時36分18秒 | 日記
地元の方からの紹介で問い合わせがありました
とにかく、食にこだわりがあり、関東では産地偽装などがまかり通っていて外食すらできない・・・
いちおう予約を受けた後、奥さんの方から電話があり
HPでは6500円となっているが、何故7000円なのか・・・
和三郎では6500円よりとなっていて、お二人の場合は7000円いただいています・・・
その後、自分の食に対する考え方を延々と電話で話す…
すべての東北の人や食に関係しているものが産地偽装をしているがごとくに・・・
和三郎では一関市の菜種油や花巻市の川村酒造の酒などを積極的に使っているので
さすがにカチンときて
うちで宿泊しても楽しくないのじゃないですか?
他をあたられた方がいいのじゃないのですかとお断りしました
そしたら、1時間ほどして、今のことをBlogにて公開しましたという電話があって切れた!
どんなに腹がたっても、こういうことだけはしまいと心に誓いました
これじゃ、食の原理主義者だ!
和三郎は産地や安全性にこだわることと同じくらい、楽しく食べることや楽しく食べる工夫が重要だと考えています
最初は何もしないで、ほうっておこうと思ったのだが・・
とにかく難しい時代になりました