柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

銀杏

2018年11月05日 17時58分51秒 | グルメ

銀杏の煎ったん

銀杏はやっとこなどで殻を割り

5%の塩水に半日浸けておきます

焙烙や中華鍋などで煎る

オーブントースターで焦げ目がつくくらいまで焼くと

水分がなくなってぱさつきます

短めに焼いてから、ガスバーナーなんかで炙るといい


続・続・続・秋は夕暮れ

2018年11月05日 17時36分30秒 | 日記

今日は、柚子の収穫に備えて、朝から草刈り

気温が上がる予報になっていたので

7時半ごろに始めた

我家の柚子は3ヶ所に分けて植えられていて

まず、最初の場所を調子よく刈った

30分くらいで終わったので

小休止と移動と水分補給

このペースだと、1時間位で終わると

草刈り機スターターを引っ張ると

エンジンがかからない

修理に出しました


赤とんぼ

2018年11月05日 05時17分10秒 | 日記

疲れていたので、いつもよりも早めに寝たのに

起きるのが、少し遅くなった

日の出が遅くなり

5時前でも、星がきれいに見える

納屋の上に北斗七星が

南の空にはオリオン座が見えている

東の柿谷の上には、細い三日月が見える

今日は、柚子の収穫に備えて下草をかる予定ですが

天気予報をチェックすると、少し気温が上がりそう

今日も写真のような秋晴れだろう