銀杏の煎ったん
銀杏はやっとこなどで殻を割り
5%の塩水に半日浸けておきます
焙烙や中華鍋などで煎る
オーブントースターで焦げ目がつくくらいまで焼くと
水分がなくなってぱさつきます
短めに焼いてから、ガスバーナーなんかで炙るといい
銀杏の煎ったん
銀杏はやっとこなどで殻を割り
5%の塩水に半日浸けておきます
焙烙や中華鍋などで煎る
オーブントースターで焦げ目がつくくらいまで焼くと
水分がなくなってぱさつきます
短めに焼いてから、ガスバーナーなんかで炙るといい
今日は、柚子の収穫に備えて、朝から草刈り
気温が上がる予報になっていたので
7時半ごろに始めた
我家の柚子は3ヶ所に分けて植えられていて
まず、最初の場所を調子よく刈った
30分くらいで終わったので
小休止と移動と水分補給
このペースだと、1時間位で終わると
草刈り機スターターを引っ張ると
エンジンがかからない
修理に出しました
疲れていたので、いつもよりも早めに寝たのに
起きるのが、少し遅くなった
日の出が遅くなり
5時前でも、星がきれいに見える
納屋の上に北斗七星が
南の空にはオリオン座が見えている
東の柿谷の上には、細い三日月が見える
今日は、柚子の収穫に備えて下草をかる予定ですが
天気予報をチェックすると、少し気温が上がりそう
今日も写真のような秋晴れだろう