皮剥魚の頭の潮汁
昨日の刺身をとった残りです
中骨と頭に塩をあてておきました
熱湯で霜降りして、冷水にとり
流水で、丁寧に血合いやぬめりなどを処理します
少量の生姜と昆布出汁に入れて火にかけ
沸騰したら、灰汁をひく
酒を少し加え、塩と淡口醤油で味を加減する
カワハギは顔がでっかいので
顔の部位にも食べるところが、けっこうあります
冷蔵庫にあった大根も一緒に炊いた
皮剥魚の頭の潮汁
昨日の刺身をとった残りです
中骨と頭に塩をあてておきました
熱湯で霜降りして、冷水にとり
流水で、丁寧に血合いやぬめりなどを処理します
少量の生姜と昆布出汁に入れて火にかけ
沸騰したら、灰汁をひく
酒を少し加え、塩と淡口醤油で味を加減する
カワハギは顔がでっかいので
顔の部位にも食べるところが、けっこうあります
冷蔵庫にあった大根も一緒に炊いた
皆ノ瀬谷川@徳島県海部郡海陽町皆ノ瀬 11月18日
皆ノ瀬谷川は、海部川の支流です
そろそろ紅葉しているんじゃないかと
9時ごろに家を出て
R193を霧越峠に向かって上り始めたのですが
あまり紅葉しているようでなかったので
峠を越えて
海川谷川東俣へ下りるのはやめて、帰ってきました
ふだんは、通行する車がほとんどない道ですが
昨日は、わりと車が通っていた
来週に、もういちどチャレンジしてみます