阿波尾鶏のしゃぶしゃぶ
鶏節(鶏胸肉を鰹節のように加工したもの)と昆布で出汁をひきます
鶏なので鰹と違い、かすかに獣臭があるので
生姜と長葱の葉を出汁に入れておく
長葱はできるだけ薄く斜めに切り、50℃の湯に入れてかきまぜ
ばらして笊に上げておく
鶏胸肉は皮を取って、うすく削ぎ切りにします
鶏と昆布の出汁に酒と塩を少し加えて沸かし、皮も入れる
長葱を入れ、鶏肉をのせて
好みの火の通り加減で、葱を包んで引き上げる
つけだれに浸けて食す
つけだれは、出汁(鰹と昆布):淡口醤油:味醂=6:1:1を沸かして冷ます
ぬる燗くらいの温度がいい
スダチを搾り、柚子胡椒を少し加えます
しめは、出汁を塩と味醂と少量の淡口醤油で味を加減してのラーメンです