果物唐柿とモッツァレラチーズと縮緬雑魚の和風沙拉
カットしたフルーツトマトとモッツァレラチーズを器に盛り
割醤油(淡口醤油:出汁=2:1)とオリーブオイルをかけて
ちりめんじゃこと洗い葱を盛り、山葵を添える
個人的な意見ですが
モッツァレラチーズやとまとは
粗挽き黒胡椒よりも、山葵のほうが合うと思います
カプレーゼのようにカットして盛ると、箸で食べ難い
食べやすさも味のうちです
果物唐柿とモッツァレラチーズと縮緬雑魚の和風沙拉
カットしたフルーツトマトとモッツァレラチーズを器に盛り
割醤油(淡口醤油:出汁=2:1)とオリーブオイルをかけて
ちりめんじゃこと洗い葱を盛り、山葵を添える
個人的な意見ですが
モッツァレラチーズやとまとは
粗挽き黒胡椒よりも、山葵のほうが合うと思います
カプレーゼのようにカットして盛ると、箸で食べ難い
食べやすさも味のうちです
昨日は、若干雲が多かったものの、夏らしい日差しが戻ってきました
しかし、木蔭に吹く風は涼しい
まだ、本格的な夏という気がしない南東四国です
写真は、和三郎の庭にいるハグロトンボ
いつもこの辺りにいて、すぐに見つけられます
真桑瓜のシャーベット
まっかうりは種と皮を取り除き、適当に切って
重さの60%の砂糖水(30%の砂糖)とレモン果汁と白ワインを少し加えて、ジューサーにかけます
冷凍庫で凍らせて
凍ったら切りだし、ハンドミキサーかフードプロセッサーにかけます
冷凍庫で冷やす
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字平嵐 7月28日 11:05AM
今朝は、久しぶりにすっきりと晴れています
東の空に三日月が浮かんでいる
ヒグラシの蝉時雨が聴こえる涼しい朝です
日中は暑くなって、夏が戻ってきそうです
鰻と苦瓜の酢のもの
土佐酢を沸かして火を止め、どうにか固まるくらいの量のゼラチンを加えて濾します
表示されている量の1/2のゼラチン量
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
ゴーヤーは縦半分に切り、丁寧に種と綿を取り除き
薄切りにして、塩をあてます
塩が浸透したら土佐酢で洗い、笊に上げておく
器にゴーヤーを盛り、崩した土佐酢ジュレをかけ
食べやすく切ったうなぎを盛る
あれば、新生姜の針生姜を水にさらして天に盛る
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます
和三郎では、酢の2割くらいが柚子酢
養殖物ですが、鰻を買ってきて、裂いて焼きました
鰻屋さんのようにはいきませんが
スーパーで売っている国産物よりは、美味しく出来上がります
鰻作はうざくと読みます(たぶん読めるね^^;)
庭に鳳仙花が咲くようになりました
植えたわけではありませんが、民宿を始めるより前から、ずっと咲いています
今朝は、午前中はずっと小雨でした
まるで梅雨のようです
鳳仙花が咲くと
ホシホウジャクがやってくるようになります
徳島県海部郡牟岐町にて 7月26日
昨日、トラックで運ばれてゆくコンバインを見ました
何処かで、稲刈りが始まっているのかもしれません
徳島県でも稲刈りの早い阿南市や宍喰では、すでに始まっているのかも?
PCを起動すると、スバル360が機械遺産に登録というニュースが目についた
今から30年くらい前に、私の友人が乗っていて
何度か乗ったことがある
そのころには、すでに10年以上前の車だったはずだ
スピードを出すと、クーラーが効かなくなるので、真夏でも窓を開けて走った
排気ガスだらけの東京の道をだ
足回りが今の車に比べるとかなり柔らかく
グニャグニャと傾いた
幼稚園のそばに駐車していたら
園児に、カエルの絵を落書きされた
真桑瓜と果物唐柿と秋葵の胡麻酢和え
マッカマッカと呼んでいるけれど、マクワウリなんだね
発音しにくいからマッカか?
出汁:淡口醤油=7:1に少量の酒を加えて沸かし、冷ましておきます
塩茹でしたオクラを30分以上浸けて、味を含ませる
あたり鉢で煎り胡麻を半あたりよりも少しよくあたり
オクラの浸け地を加え、その半量くらいの柚子果汁(レモンでいい)を加え
好み量の砂糖を加えます
カットしたマッカウリとトマトとオクラを和える
和えものや酢のものは、たベる直前に合わせます
時間がたつと、合わせ酢や和え衣の塩分で食材から水分が出て
味がぼけてしまいます
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字たいら 11:13AM
鮎師は、たいてい釣り番組のプロのような格好をしています
年配者になると、涼しいので笠をかぶっている
麦藁帽子は少数派
釣りキチ三平世代なのかもしれません
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字皆ノ瀬 7月27日 11:37AM
昨日は、雲が多いものの晴れ間もありました
しかし、夕方や深夜に小雨が降った
まだ、梅雨が明けたという天気ではない
鮎はよく釣れているようで
平日でも海部川は、鮎師がいっぱいです