阿波牛マルシンの揚げたん 熟柿と白味噌のソース
食パンを風通しのよい日陰に半日くらい干します
細く切る
牛肉はうち粉をして
溶き卵じゃパンがくっつきにくいので
卵に小麦粉をまぜて、てんぷら衣よりもちょっと+ちょっとくらいの粘り気にしてつける
パンをつけて手で押さえて、しばらくおきます
その時間で、冷蔵庫から出した牛肉を常温に戻す
熟柿(無ければ柿のすりおろし)を鍋で潰して酒を加えて火にかけ
同量くらいの白味噌を加える
加減をみて、味醂と淡口醤油を加える
フライパンに油を溜めて、牛肉を揚げ焼きにします
かるく塩と粗挽き黒胡椒を片面にふる
食べやすく切って、柿のソースをかける
この料理は
牛肉よりも衣のパンが美味い
かりっと揚がって食感がいいのです