柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

黒毛和牛

2018年11月20日 19時00分44秒 | グルメ

阿波牛マルシンの揚げたん 熟柿と白味噌のソース

食パンを風通しのよい日陰に半日くらい干します

細く切る

牛肉はうち粉をして

溶き卵じゃパンがくっつきにくいので

卵に小麦粉をまぜて、てんぷら衣よりもちょっと+ちょっとくらいの粘り気にしてつける

パンをつけて手で押さえて、しばらくおきます

その時間で、冷蔵庫から出した牛肉を常温に戻す

熟柿(無ければ柿のすりおろし)を鍋で潰して酒を加えて火にかけ

同量くらいの白味噌を加える

加減をみて、味醂と淡口醤油を加える

フライパンに油を溜めて、牛肉を揚げ焼きにします

かるく塩と粗挽き黒胡椒を片面にふる

食べやすく切って、柿のソースをかける

この料理は

牛肉よりも衣のパンが美味い

かりっと揚がって食感がいいのです