柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

冬の散歩道

2012年11月30日 04時30分32秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 11月28日 6:55AM


もっと蒸気があがっていると思ってやってきたのですが
明けてくるとかなり雲が多く、それほど冷えこみませんでした
たぶん気温4℃くらい

静まりかえっていて、遠くを通る鉄道の音や浅川湾の漁船の音が大きく響いてきます


蒟蒻

2012年11月30日 04時29分17秒 | グルメ
刺身蒟蒻のたたき

母がどこかからお土産にもらってきた刺身蒟蒻です
冷蔵庫の整理をしていたら出てきました^^;

フライパンを傾けて弱火で鷹の爪と葱(長葱の葉と白いところの間)の香りと辛みを油に移す
葱と鷹の爪を取り出し、煙がうっすらとあがるまで強火にする
斜めに飾り包丁を入れた蒟蒻を焼く
表面が少し硬くなって色付いたら裏返して焼く
俎板で切って器に盛り、芥子酢味噌をかけて、ちりめんじゃこと洗い葱を天盛りにする
ちりめんじゃこは食感のアクセントです
歯触りも味のうち
柔らかいものに少し硬いものがあると、食感が楽しくなります
お金のある人は、キャビアでもいいと思います

茜色

2012年11月29日 10時09分41秒 | 日記
水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰 11月27日 6:15AM まだ、金星が輝いています


6:23AM 少し明けてきました


6:44AM


6:48AM

場所の選択を誤りました
宍喰大橋の上からだと、島の間から出てくる朝日が撮れたはずです

ゆで卵も・・

2012年11月29日 04時40分04秒 | グルメ
半熟玉子の雲丹マヨネーズソース

ちょっと酒のあてが足りなくて、冷蔵庫を開けると卵しかなかったので作ったものです
出汁巻きやオムレツにすると、洗いものが面倒だった^^;

卵は半熟に茹でていますが、もっと柔らかくて流れ出すくらいでもいいと思います
60℃くらいの湯から茹ではじめて、沸騰してから6分くらいでこの状態になります
余熱で火が入らないように冷水に1分くらい浸け、殻を剥きます
器に入れて、包丁で半分くらいまで切って手で割る
切り口が鋭利だと、見た目がつまらなくなります
雲丹マヨネーズソースをかけて、粗挽き黒胡椒をふる
雲丹マヨネーズは、マヨネーズに1/3くらいの練り雲丹を加えて、酢で濃度を調節します
味をみて醤油で味を加減して、好み量の芥子を加えます