柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鰤大根

2014年11月29日 05時06分55秒 | グルメ

目白焼霜造り大根と水菜を添えて 胡麻ポン酢 オリーブオイル

メジロは、鰤よりも少し小さく、ハマチよりも大きいサイズのものです

こちらでは、モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと出世する

刺身で食べるのなら、メジロくらいの方が、ほどよい脂でいいと思います

メジロは塩をふって、さらしかペーパータオルで包み、2日間冷蔵庫で熟成させます

大根は薄めの輪切りにして、レンジでチンして、うすい塩味の昆布出汁に落とし、味を含ませておく

冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく

メジロの表面をさっと柚子果汁(米酢などでもいい)で洗い

皮をひいて、ガスバーナーで表面を焼きます

冷水などに落とさず、そのまま切る

大根、水菜と器に盛って、胡麻ポン酢とオリーブオイルをかける

胡麻ポン酢には、柚子胡椒を加えてあります

胡麻ポン酢は、胡麻ペーストをポン酢でのばします