海部川@徳島県海部郡海陽町小川字山鳥 11月27日 6:50AM
この辺りの地名は、山鳥と言います
でも、私は、この辺りで山鳥を見たことがありません
少し、山に入ればいるのかもしれません
狐は、少し先の河原で見たことがあります
目白焼霜造り大根と水菜を添えて 胡麻ポン酢 オリーブオイル
メジロは、鰤よりも少し小さく、ハマチよりも大きいサイズのものです
こちらでは、モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと出世する
刺身で食べるのなら、メジロくらいの方が、ほどよい脂でいいと思います
メジロは塩をふって、さらしかペーパータオルで包み、2日間冷蔵庫で熟成させます
大根は薄めの輪切りにして、レンジでチンして、うすい塩味の昆布出汁に落とし、味を含ませておく
冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく
メジロの表面をさっと柚子果汁(米酢などでもいい)で洗い
皮をひいて、ガスバーナーで表面を焼きます
冷水などに落とさず、そのまま切る
大根、水菜と器に盛って、胡麻ポン酢とオリーブオイルをかける
胡麻ポン酢には、柚子胡椒を加えてあります
胡麻ポン酢は、胡麻ペーストをポン酢でのばします