牛肉の焼いたん
お土産に牛肉をいただきました
年に3~4回ほどしか牛肉を買わない私にはありがたいことです
牛肉は塩も胡椒もふらずに油をしいて弱火にしたフライパンで焼きます
ニンニクひとかけと長葱の葉も一緒に焼く
葱の香りが胡椒のかわりです
蛋白質の凝固温度は68℃くらい 脱水点が90℃ 強火だとぱさぱさになってしまいます
20分ほどかけて気長に焼くので、塩をふると、塩が浸透して、水分が出て肉が固くなります
指で押して弾力が出てくると、火が入ってきたということです
硬くなると、火が通り過ぎです
焼き上がる前に葱の葉を取り出して、葱を焼きます
熱々を切ると肉汁が流れ出してしまうので、肉汁がおちついてから一口大に切り
温めておいた器に盛ります
かるくスダチを搾って、山葵と塩で食します
低温で時間をかけて焼くと、箸で切れるほど柔らかく、そしてジューシーに焼き上がります