ここのところ、仕事先で野菜をいただく機会が多い上に、
仕事から帰ると玄関の前に、大量の野菜が置かれていることが続き、
家の中がとんでもない状態になっています。(@_@。
とにかく、次々に料理していくしか方法はありません。
かさを減らすため簡単な浅漬けにして、冷蔵庫に保管しています。
今回は、かぶをレモン漬けにしてみました。
1.葉と胚軸(丸い部分)に分けました。
2.胚軸は皮をむいて薄切り、葉は熱湯にさっとくぐらせました。
3.葉をかたくしぼって、1cmの長さに切ります。
薄切りにした胚軸と一緒にして、レモン汁1/2個分、
レモンの皮のすりおろし1/4個分、塩小さじ2を加えます。
4.ジッパー付きポリ袋に入れて、上からよくもみ、
冷蔵庫に入れておきます。
そのまま食べてもおいしかったので、
半日も置けば、味が浸みていると思いますよ。(*^-^*)
さあ、次は何をどんなふうに漬けようかな?
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