”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フーチバー

2016-12-07 09:08:27 | 野菜

私が好きな野菜は、ゴーヤ、ルッコラ、コリアンダーですが、

それに加えたいくらい気に入ってしまった野菜が、こちら。

 

沖縄のフーチバー(ニシヨモギ)です。

キク科の多年草で、沖縄では沖縄そば、山羊汁の臭み消し、

天ぷら、炊き込みご飯などに使われているそうです。

 

一般的なヨモギとは香りが異なります。

この独特な香り・・・。

他の野菜にはないお香のような香りです。

   

どんなふうにお料理したかというと、最初は薬味的な使い方。

炊き込みご飯に混ぜたり、けんちん汁に加えたり…。

 

この写真は、これまでの記事にも出てきました。

材料には、沖縄の田芋や島にんじん(黄色いにんじん)も使われています。

  

 

こちらのお料理は、フーチバーを野菜として

モリモリ食べてしまおうと考えたものです。

すき焼きに加えてみました。

 

春菊もキク科なんだから、その代わりに使おう…という単純な発想です。

これは、しっかり煮た方が食べやすいことが判明。

でも、この香りでお肉がさっぱりといただけます。

  

 

さて、こちらは・・・。

 

3日ほど干したフーチバーです。

 

これを使ってアクアパッツァを作ってみました。

 

干したフーチバーだけでは、よくわからなかったのですが、

お料理に使ってみると、香りがより鮮烈になったことに気づきます。

鯛の臭みと脂っこさを消してくれました。

   

色々と楽しませていただいたフーチバー。

残りの干しフーチバーを、大切に楽しみたいと思います。

ごちそうさまでした。(*´▽`*)

 

コメント
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