”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

サフラン、その後

2016-12-10 13:48:45 | スパイス

先日、サフランの花が咲いたことを書きました。

こちらです。

  

この乾燥させたサフランのめしべがどうなったのかと言いますと、

サフランライスになり、ほうれん草のカレーと一緒にいただきました。

 

   

ずいぶん淡い色のサフランライスですが・・・。

   

 

サフランには、3つに分裂した赤いめしべがあります。

 

短い黄色いものがおしべで、こちらは3本あります。

   

花は2つしか咲かなかったので、3分裂のめしべが2本とれました。

つまり、この赤い糸状のものは6本しかとれませんでした。

   

全部を使って、ご飯を炊いたのですが、

最初に水に浸けた時も、色の変化はなく(普通は、ぱぁ~っと黄色が広がります)、

恐る恐る炊いた結果が・・・。

 

 

これを混ぜ合わせて、やっと最初の写真のようになったのです。

 

  

球根を大切に保管し、来年はもっと花を咲かせることができるように、

頑張りたいと思います。(#^.^#)

 

コメント
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