先日家で『スペシャルワイン会』と題してワイン会を開きました!
オーロラの研究で有名なFご夫妻が、第20回北京ワイン会の席上で、『せっかくだから自宅にあるオーパスワンを、
持ってくるので、お好きな方々であけましょうよ!』と何とも素晴らしいご発言を頂き、今回の開催に至ったのですが、
結果的には北京に赴任して以来、最も豪華なワイン会となりました!
まずは、F氏にオーロラの映像と説明を壁に映し出しながら貴重な講演をしていただきました!
しかも今回はスペシャルでペキンギンがワインを持っているという表紙!にくい演出です!
ワインとお料理については、事前に各自が持ち込むワインを伺っていたので、悩みながら以下のメニューを決めました。
前菜の盛り合わせ
レバーパテ
サイボク農園のソーセージのソテー
チーズ風味のシュー
大間産本マグロとアボガドのミルフィーユ
駿河湾のイワシ丸干し シークアンサー添え
ハンガリー産フォアグラのソテー 岡山産イチジクジャム添え カシスソース
オッソブッコ キノコソテーとタリアテーレ添え
チーズの盛り合わせ
オッソイラティ (フランス・羊乳・セミハード)
ポンレヴェック(フランス・牛乳・ウォッシュ)
燻製チーズ(日本・湘南)
そして、今回の豪華なワインは以下の通りです! ワォ!
Chardonnay Stone Cellars -Beringer- 2007
Fleur de Lotus Alsace -Josmeyer- 2006
Le Comte Marc -Lemaire Fournier- 2003
Chiroubles -Marcel Lapierre- 2007
Cote de Nuits-Villages En Vierville -Domaine de la Pouletts- 2000
Pinot Noir Marlborough -Clos Henri Vineyard- 2007
Momo Pinot Noir Marlborough-Seresin- 2007
Chateau Caronne SteGemme -Haut-Medoc- 1996
Opus One -Napa Valley- 1993
Opus One -Napa Valley- 1996
Opus One -Napa Valley- 1997
Chateau Mouton Rothchild -Paulliac- 1997
Ch.Guiraue 1er Cru -Sauterne- 1998
いやはや本当に素晴らしいワイン達でした!特にカリフォルニアのグレートビンテージの1997年のオーパスワンは桁外れに凄い!
緻密で丸く、酸とタンニンのバランスが完璧!果実の甘味がしつこくなく、でも口の中に残る余韻はとてつもなく長い!
他のオーパスワンも良かったのだが、やはり1997年は飛び抜けていた。
そして出席者が驚いたのは、薄いトーストにイチジクのジャムを乗せ、フォアグラのソテーにカシスソースをかけたフォアグラと
FournierのLe Comte Marcの素晴らしいマリアージュだった!このワインは、シュナンブランから造られる甘めの白ワインで
お値段は3000円程度と手頃なのに凄いポテンシャルを持っている。既に6年経っていて濃い黄色。
ハチミツを飲んでいるな濃厚なワイン!いやぁ~、ワインと料理のマリアージュの大切を再認識した組み合わせでした!
シャトームートンがポテンシャルを出し切れず、最後まで開かずに終わってしまったのが残念でしたが、
出席された10名それぞれ、本当に幸せな時間を過ごせたのではないでしょうか!
貴重なワインを4本もご提供頂いたFご夫妻に感謝!感謝です!
*顔写真はご本人達の承諾済みです。
オーロラの研究で有名なFご夫妻が、第20回北京ワイン会の席上で、『せっかくだから自宅にあるオーパスワンを、
持ってくるので、お好きな方々であけましょうよ!』と何とも素晴らしいご発言を頂き、今回の開催に至ったのですが、
結果的には北京に赴任して以来、最も豪華なワイン会となりました!
まずは、F氏にオーロラの映像と説明を壁に映し出しながら貴重な講演をしていただきました!
しかも今回はスペシャルでペキンギンがワインを持っているという表紙!にくい演出です!
ワインとお料理については、事前に各自が持ち込むワインを伺っていたので、悩みながら以下のメニューを決めました。
前菜の盛り合わせ
レバーパテ
サイボク農園のソーセージのソテー
チーズ風味のシュー
大間産本マグロとアボガドのミルフィーユ
駿河湾のイワシ丸干し シークアンサー添え
ハンガリー産フォアグラのソテー 岡山産イチジクジャム添え カシスソース
オッソブッコ キノコソテーとタリアテーレ添え
チーズの盛り合わせ
オッソイラティ (フランス・羊乳・セミハード)
ポンレヴェック(フランス・牛乳・ウォッシュ)
燻製チーズ(日本・湘南)
そして、今回の豪華なワインは以下の通りです! ワォ!
Chardonnay Stone Cellars -Beringer- 2007
Fleur de Lotus Alsace -Josmeyer- 2006
Le Comte Marc -Lemaire Fournier- 2003
Chiroubles -Marcel Lapierre- 2007
Cote de Nuits-Villages En Vierville -Domaine de la Pouletts- 2000
Pinot Noir Marlborough -Clos Henri Vineyard- 2007
Momo Pinot Noir Marlborough-Seresin- 2007
Chateau Caronne SteGemme -Haut-Medoc- 1996
Opus One -Napa Valley- 1993
Opus One -Napa Valley- 1996
Opus One -Napa Valley- 1997
Chateau Mouton Rothchild -Paulliac- 1997
Ch.Guiraue 1er Cru -Sauterne- 1998
いやはや本当に素晴らしいワイン達でした!特にカリフォルニアのグレートビンテージの1997年のオーパスワンは桁外れに凄い!
緻密で丸く、酸とタンニンのバランスが完璧!果実の甘味がしつこくなく、でも口の中に残る余韻はとてつもなく長い!
他のオーパスワンも良かったのだが、やはり1997年は飛び抜けていた。
そして出席者が驚いたのは、薄いトーストにイチジクのジャムを乗せ、フォアグラのソテーにカシスソースをかけたフォアグラと
FournierのLe Comte Marcの素晴らしいマリアージュだった!このワインは、シュナンブランから造られる甘めの白ワインで
お値段は3000円程度と手頃なのに凄いポテンシャルを持っている。既に6年経っていて濃い黄色。
ハチミツを飲んでいるな濃厚なワイン!いやぁ~、ワインと料理のマリアージュの大切を再認識した組み合わせでした!
シャトームートンがポテンシャルを出し切れず、最後まで開かずに終わってしまったのが残念でしたが、
出席された10名それぞれ、本当に幸せな時間を過ごせたのではないでしょうか!
貴重なワインを4本もご提供頂いたFご夫妻に感謝!感謝です!
*顔写真はご本人達の承諾済みです。