tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

櫃屋(HOTEL花小路1階)は、宴会料理も充実!/近鉄奈良駅から徒歩1分

2017年11月05日 | グルメガイド
10月5日(木)、HOTEL花小路(はなこみち)1階の「季節を愉しむ 櫃屋(ひつや)」で、職場の歓送迎会を開いた。ランチがおいしいのは以前、こちらに掲載したが、宴会料理もとても美味しかったので、以下に紹介しておく。
※トップ写真は、この日のメイン料理「大皿盛り」(4人分)!

5月にリニューアルオープンされて日が浅いので、ここで宴会料理をいただくのは初めてだった。1階奥に広い宴会場があるので、大人数でも対応できる。この日は13人だったので、広い部屋を仕切って使わせていただいた。HOTEL花小路のHPには、



2017年5月15日。ホテル花小路の直営レストラン「和ダイニング花小路」が「季節を愉しむ櫃屋」としてリニューアルオープンいたしました。地元大和食材を使った会席や新鮮食材を使った
炭火焼を提供致します。おすすめの地酒や厳選ワインを落ち着いた和モダン空間でゆっくりとお愉しみいただけます。奈良にいらしたなら…「大和がぎっしり」詰まった「櫃屋」で旅の夜の思い出を作って頂けたらと思います。




前菜は、ごま豆腐ウニ茶巾、ヒスイ茄子いくら、鮭てまり寿司、南京カステラ、栗ココアがけ、柿ゆり根、ぎんなん松葉刺し。きれいな器に盛って出てきた。お刺身は、鯛、トロ、車エビ。



椀物は、帆立しんじょ(真薯)、松茸、三度豆、柚子。飲み放題のドリンクには「スパークリング・ワイン」がついていた。これが美味しくて、相当飲み過ぎてしまった!



本日のメインはセット料理に追加した「大皿盛り」(写真は4人前)。伊勢エビ、金婦羅(衣の黄色い天ぷら)、子持ち鮎の炭火焼き、柿釜盛り。これは見事だ。



焼き物(鉄板焼き)は、大和牛(やまとうし)、湿地エリンギ、パプリカ、アンデス塩。奈良のグルメ情報サイト「奈良グルメ図鑑」には、以下の通り紹介されている。



近鉄奈良駅から小西通りに入ってすぐ、ホテル花小路内のレストラン。地元食材を使った会席や備長炭を使った炭火焼がいただける。屋号は江戸時代から代々 木製品や蚊帳を扱ってきた当初の名前から。(中略) 気軽なランチから本格的な会席まで、いろんなシーンに合わせて利用できる。内装は木がふんだんに使われ、テーブルの敷物に蚊帳を使うなど落ち着いた和モダンな雰囲気。個室も大小そろえ、宴会やパーティーにも対応する。





サラダは線野菜サラダ。松茸ご飯、赤だし、漬物。デザートは米粉のシフォンケーキ、フルーツのジュレ。



飲み放題のドリンクメニューは、ビールにノーアルコールビール、ワインにスパークリング・ワイン、地酒、焼酎、オレンジジュースなどなど。今度は2~3人で、カウンターで軽く引っかけるのも良いな、と思った。

櫃屋さん、ごちそうさまでした。またお邪魔いたします。皆さん、昼も夜も、櫃屋さんをぜひご利用ください!
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