見出し画像

寮管理人の呟き

芽ひじきの煮物


水戻しした芽ひじきを3度水洗いして熱湯を振りかけザルにとる(汚れと臭みを取り除く)。フライパンに油を入れて加熱し、ベーコン、ニンジン、ひじきを炒める。ここに下記の調味料を加え汁気が無くなったら完成。

ひじきは食物繊維が豊富で鉄分も多い。ベーコンを加えるとボリュームが出るし、食べやすくなる。ひじきの煮物はおから同様に甘めにした方がおいしいと私は思う。

材料(3人分)
 芽ひじき(乾燥) 250g
 ベーコン 50g
 ニンジン 50g
 サラダ油 大さじ1
 砂糖 大さじ3
 薄口醤油 大さじ2
 だし 200cc

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事