見出し画像

寮管理人の呟き

かけうどん(素うどん)+天かす

関西で「はいから」うどん(※なか卯のメニューにあり)というのが関東の「たぬき」うどんにあたる。また西日本の「天かす(正確には天ぷらの揚げかすを指す)」が向こうでは「揚げ玉」と呼び名が変わる。

私の感覚では「天かす」はタダなので「たぬき」で50円プラスになるのはどうも納得いかないのだ(笑)。丸亀製麺では「天かす」と「ねぎ」は入れ放題(無料)で「かけ」うどんが300円(税込み)で食べられる。超シンプルなうどんのコク出しに「天かす」は欠かせない。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食文化」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事