見出し画像

寮管理人の呟き

春のシャコを買い求めよ

業社が茹でたシャコのむき身は綺麗だが、私としては活けを買ってきて酒蒸しにしたくなる。行平鍋にシャコを並べて少量の酒を振りかけ落し蓋をして強火で炒りつけるだけで子どもにも出来る。茹でたものよりはずっと旨いことを瀬戸内沿岸部の人間は熟知しているのだ。笠岡辺りのピンピンはねるシャコは福山市内のスーパーで手頃な値段で手に入る。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事