ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジャックランタンと 柿のジャム

2011-10-30 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
            

明日はハロウィンですね。

うちでは ハロウィンだからといって とりたてて何をするわけではありませんが 近所でいただいた大きなカボチャがありますので 

嫁っこKちゃんとSクンが ジャックランタンを彫って ろうそくをつけていました。

子どもたちは大喜びで 夕暮れの庭の芝生で大はしゃぎ。

        

さて 今朝はちょっと雨もようなので 昨日とって帰った柿で ジャムを作ってみました。

  

材料

 柿(富有柿)     10個(皮と種を取り除いて1キロくらいありました)
 砂糖        200g
 レモン         1個(しぼり汁を使います)

作り方 
 ① 柿は皮をむき 種をとりよけて細かく刻み 砂糖を振りかけてしばらく置きます。
 ② ミキサーでざっと潰します。
 ③ 鍋で煮詰めて とろりとなったら(15分くらい)レモン汁をいれて少し煮て出来上がりです。

ドロドロにつぶしたものを煮ると あんこづくりと同じで飛び散ってやけどをしやすいので 火加減に気をつけて 焦げないようにかきまぜます。

ふつうのジャムは 水を入れたコップにスプーンですこし落として固まりのまま落ちるとOK というテストをしますが ドロドロのものは

火の止めどころが つかみにくいです。

柿ジャムの作り方を検索したら 皆さん一様に 「ペクチンの働きで冷めたらかなり固くなる」ということなので 信じて とろっとなったら 

というくらいでとめました。
   別にとってさまし ヨーグルトにかけてみたら やはり 固まりやすいみたいですね。

とろっと流れません。

熱いうちに煮沸した瓶に注ぎ ジャムを入れてゆるくふたをして もう一度 瓶ごと鍋の中に入れて ぐらぐら沸騰させてから 取り出して

ギュっとふたをして ひっくり返して冷まします。

後日 この柿ジャムを使って 何かおいしいものを作ってみたいと思います。

きょうは 二女みちがちょっと来たので 彼女の好物の ココアクッキーを焼きました。

                   あっという間になくなりました。 

 
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コメント (6)
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