ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し柿

2011-10-26 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


きのう 姉が西条柿(渋)を ひと箱持ってきてくれました。

10キロのミカン箱にいっぱいです。

うちにも 西条柿はあるのですが 先日 「今年は柿が不作で 干し柿をするほどはなさそう・・・・」と言ったのをきいて 買ってきてくれたようです。

去年は一つもなりませんでしたが 今年も あまりなっていませんので ありがたく さっそく全部皮を剥いて 干しました。

         

ずっと毎日蒸し暑くて 昨日までのお天気では 干し柿をしても カビが生えるだろう と思っていましたが 幸い 夕べから少し気温が下がって 

しかも 滅多にないことに いい感じに風が吹いているので 表面が乾いて ちょうどいいですね。

皮も全部捨ててしまわないで 少し干しておき 漬物などに使います。

 うちの西条柿も少しは実がついているので 熟して甘くなったのを すこしづつとって帰って食べます。

少しくらい 完熟していなくても こうしてかごに入れて陽にあてていると だんだん美味しくなってきます。

まとめて持ち帰って ドライアイスや焼酎で渋抜きしてもいいのですが そうすると 一度にたくさんの柿が どんどん熟していくので 

まとめてたくさんあっても食べきれません。

自然にお任せして 少しづつ熟したのを収穫してくるほうが 物置もすっきり(笑)おいしさも格段に違います。

好みはろいろで 固い甘柿も もちろんおいしいのです。

こちらは ぼつぼつこれからおいしくなってきます。

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コメント (14)
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