ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し柿となめたけ

2009-10-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日干し始めたつるし柿です。

ずっと晴れ続きだったので 近年になく いい具合に乾いて来ています。

赤く透けて もう渋は抜けて 食べられます。これくらいがおいしいんです。

でも お正月までもたせて お飾りに使おうとすると もっと干して固くなったら取り入れて 

わらで包んでおいておくと 白い粉がふいて とっても甘くなります。

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なめたけ

えのき茸が3袋で 100円と安かったので鍋物に入れようと買っていましたが 入れ忘れ・・・

自家製なめ茸にしました。

といっても えのき茸は根元を切って お醤油と みりんで数分煮るだけなんですけど。

3等分に切るといいようです。唐辛子を入れたり柚子の皮を入れたりすると おいしくなります。

これは 生シイタケ なめこ など キノコ類がたくさんあるときに作っておくと 何かと便利です。

みそ汁やうどん 炊き込もごはんの具など 色々使えます。 



姉に とうがらしを もらいました。産直市で買ったそうです。

編んだワラにはさんであって 先には 稲穂もついていて(うまく写ってないですね) かっこいいです。

もったいなくて使えませんね。

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コメント (18)
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