ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅ジャムと 梅醤油

2009-08-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     
5月から6月にかけて 何回か梅が手に入るたびに 梅サワーを作って 娘に分けたり 家でも

水で薄めて飲んでかなり少なくなってきました。

何回か漬けたうち 大きい実と 小梅といろいろになりましたが 小梅はシワシワ 大きい実は

なぜかふっくらのまま シロップを吸っておいしくなっています。

大きな実は そのままいただけます。梅酒と違って アルコールがないので 昼間でも安心です。

今日はシワシワの小梅だけを ジャムにしました。

土鍋の中に シワシワ小梅を入れてひたひたの水を入れ 弱火でしばらく煮ます。

実がやわらかくなったら いったん火を止めて ある程度冷まして 種を取りだすべくストレーナー

でこします。しゃもじで混ぜるようにすると種がだんだんわかれていきます。

小梅なので いじましいほど 小さな種がいっぱいなので 完璧に種だけきれいになんかできませんが 

気にせず 種を別容器に入れておきます。



これに醤油を 注いでおくと おいしい 梅醤油ができます。

お刺身や お漬物に、煮魚や肉料理、 ドレッシングにも いろいろ使えます。

使って減ったらまた醤油を 注ぎたしていきます。

梅醤油は 梅と醤油を合わせて漬けるものだそうですが 梅干しの種に醤油を注げばできるとも

聞くので せっかくの梅の実がいっぱいついた種を捨てるわけにはいきません。

これにおにぎりなどに使った梅干しの種を ドンドン足していってもいいはず

 
実だけになった梅を ジャムにします。

土鍋に種を抜いた梅と 三温糖を適当に入れて 焦げ付かないようかき混ぜながら煮てジャムにします。

梅のジャムは 砂糖控えめでも カビが付きにくいです。

お菓子やヨーグルトにも良いですが 肉料理などにも使えます。 

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コメント (8)
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