先日青唐辛子味噌 の記事を載せていたら ブログ村の保存食の仲間の きららさんから また別の作り方で
青唐辛子味噌をつくったという コメントをいただきました。
きららさんも また別のブログのzazamaruさんのチベット食堂を参考にして作られたようです。
話が長くなって済みません。なにしろ オリジナルでないので 出典を明らかにして友達の輪を
大切にしたいと思いますので。
これが 麹を使うというので 興味津津。とっても本格的なようで 案外簡単にできるところが
とても良さそう。すぐまた やってみたくなったんです。
ちょうど 甘酒用に買ってあった 乾燥麹が冷蔵庫にあったんです。麹が500gしかなかったので
zazamaruさんの半分量にしました。
青唐辛子がやっぱり手に入らないので 畑のしし唐に鷹の爪を2本(種はすこーし入れました)で
代用し、砂糖は三温糖にしました。
材料
しし唐 400g (ピーマンも入れてよい)
鷹の爪 2本
しょうゆ 900cc
三温糖 500g
酒 90cc
こうじ 500g
作り方
① しし唐は刻み 鷹の爪は種を出して(辛いのが好きなら適量入れる)輪切りにする。
② 全部の材料を鍋に入れて 焦げ付かないように混ぜながら温める。沸騰させないよう気をつける。
③ ふたをして一晩寝かせる。
④ 翌日 火にかけて最初強火 あとは弱火にして練る。5~15分好みの硬さに練ると出来上がり。
15分以上練ったのでちょっと硬めに仕上がりました。
先日の 味噌を練ったのは 野菜をいためたりするのに 合いますが 今回の麹を使って作った
のは なんか本格的な なめ味噌 のようなものができました。
キュウリにつけて食べてもいいし ごはんにのせて食べてもいいし
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青唐辛子味噌をつくったという コメントをいただきました。
きららさんも また別のブログのzazamaruさんのチベット食堂を参考にして作られたようです。
話が長くなって済みません。なにしろ オリジナルでないので 出典を明らかにして友達の輪を
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これが 麹を使うというので 興味津津。とっても本格的なようで 案外簡単にできるところが
とても良さそう。すぐまた やってみたくなったんです。
ちょうど 甘酒用に買ってあった 乾燥麹が冷蔵庫にあったんです。麹が500gしかなかったので
zazamaruさんの半分量にしました。
青唐辛子がやっぱり手に入らないので 畑のしし唐に鷹の爪を2本(種はすこーし入れました)で
代用し、砂糖は三温糖にしました。
材料
しし唐 400g (ピーマンも入れてよい)
鷹の爪 2本
しょうゆ 900cc
三温糖 500g
酒 90cc
こうじ 500g
作り方
① しし唐は刻み 鷹の爪は種を出して(辛いのが好きなら適量入れる)輪切りにする。
② 全部の材料を鍋に入れて 焦げ付かないように混ぜながら温める。沸騰させないよう気をつける。
③ ふたをして一晩寝かせる。
④ 翌日 火にかけて最初強火 あとは弱火にして練る。5~15分好みの硬さに練ると出来上がり。
15分以上練ったのでちょっと硬めに仕上がりました。
先日の 味噌を練ったのは 野菜をいためたりするのに 合いますが 今回の麹を使って作った
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