もともとは春(って書いてあるのが多いけど、春の終わりから初夏って言う方があっているように思えるけど)に咲く花だったんですけど、岬では今や一年中咲いておりますね。
それだけセイヨウタンポポが増えてきているのだと思います。
一時期、ニホンタンポポを見つけたら報告してくださいって団体もあったけど、最近聞きませんね。もうなくなったのかな? セイヨウタンポポが多くなってしまいましたしね。でも、ニホンタンポポが駆逐されているわけじゃなくって、セイヨウタンポポが増えているだけって説もあったんですけど、ニホンタンポポ、見かけなくなっちゃいましたよね~
葉っぱを御浸しにしたり、根っこをコーヒーにしたり(たくさん飲みすぎると、おもらししちゃいますよ。利尿効果があるのだそうですから、piss en lit;pissabed;おねしょ はここからきているんですね)、肝炎の予防になったり、、、、いろいろ役に立つ植物なのですね。
ところで、こんなHPがありました。
The leaves cooked like spinach are very bitter but the taste grows on you the more you eat.
以前にも書いてますけど、実は食べたことないのです。知人は苦いとは言ってなかったんですけど、ニホンタンポポは苦みがないのでしょうか?セイヨウタンポポを食べた方教えてください。
http://www.wildfooduk.com/hedgerow-food-guide/dandelion-hedgerow/
トップの写真
オリンパス TG-3
ISO 100
WB Auto
1/320 f.9
35mm相当で 30mm