<材料> 2~3人分
・坊ちゃんカボチャ.....1個
・ハチミツ.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.坊ちゃんカボチャは食べ易い大きさに切る。
2.鍋にカボチャを入れ、ひたひたに水を加える。
3.ハチミツを加え、火が通るまで煮る。
4.レモン汁と薄口醤油を加える。
1~2分煮る。
5.そのままあら熱を取る。
--
我が家ではお弁当にも定番となっているサツマイモのレモン煮。坊ちゃんカボチャをいただいたので、カボチャで作りました。
ちなみにこれ、ドライプルーンを入れても美味しいのです。
食事の合間にもいいけど、オヤツにもピッタリ。ウチの息子はお菓子類を食べない(食べさせない)ので、こういうのが冷蔵庫にあると便利なんですよねぇ。
ところで今、3連休なんですね!
あまりそういうのとは関係ない仕事をしているので、息子の幼稚園の休みで気づく始末。みなさんはご旅行にでも行っているのでしょうか。それともお家でまったり?!
良い連休をお過ごしくださいね。
--
坊ちゃんかぼちゃって熊本では
見かけないんですが・・
わが町だけ?なんでしょうか?
レモン煮素敵なアイデア~(^^)
ポックリと美味しそうなかぼちゃに仕上がりましたね♪
今日の東京はまた暑かった!家の近所では秋祭りの真っ最中です。
まゆみさんのレシピはマンネリ化した私のレパートリーを広げてくれます。感謝!
全国にあるのかと思ってました。
このレモン煮は、普通の大きなカボチャでも作れます。
1/4カットくらいで十分家族で食べられるかも。
機会がありましたら是非どうぞ~。
お菓子は食べないし、生クリームは吐き気がするし
ケーキが一番嫌いな食べ物だったくらい。
それが今じゃ~、甘いの大好き。
甘いものと一緒に酒が吞めるくらいです(笑)。
あたしの場合は、2年くらい禁酒したので、そこで変わったの。
酒で味覚も変わるけど、年を重ねるごとに好みも変わってくるのでしょうね。
秋はもう、毎回お弁当に入れちゃう。
お弁当もマンネリ気味で困っていますが
他の食事でバランス良く摂っているからいっか、と言い訳(笑)。
カボチャ初めてだわ~
美味しそう!!
これもお弁当に良さげですね♪
しかし、キレイに煮てますね~
すばらしい。
一人分でも小鍋で作れるし
根菜がいろいろ入る煮物と違って少ない量でも美味しく煮えるから
機会があれば作ってみて~。プルーン入りも美味しいよん。
これがあると便利なのです~。