スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵のなめろう

2015-06-12 | 和食/主菜


新鮮な鯵があったので、お刺身となめろうに。
美味しくて、ホントに皿までなめちゃうよッ。

鯵 大きめ1尾
みそ 大さじ1
生姜 1かけ


鯵は3枚におろし、皮をひき、骨を抜いて細く切る。
生姜は細かいみじん切り。
全部を混ぜながら包丁で叩く。

ねぎや大葉など入れてもいいですけどね、この日はシンプルに。
日本酒が進みます。
ツマはぶっとくなっちゃったので、画像はボカシときます....。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいお味です、、、 (snc)
2015-06-12 23:52:38
こんにちは、随分とご無沙汰しております。
なめとう、とても美味しそうですね。
以前に父がもっと若くて元気でした頃に、毎週末釣りに行きまして特に鯵をたくさん釣っていました。
いつも200尾位でご近所さんにお裾分けしておりましたがお刺身にさばくのが億劫になりますと大雑把なぶつ切りにして更に叩きまして”なめろうに”していました。
今となりましては、父もすっかり老いてとっくのとうに釣りは引退しましたのでとても懐かしく拝見しました。
そうそう、太目の大根のツマはわざとツンと先を尖らせますように立て目にあしらいますとカッコ良いです。
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なめろう (釣志です)
2015-06-13 10:09:02
最初に聞いて作ったのは、東京のハギ弟子一号でした。
その後も何度か挑戦しますが、自分の納得するモノを作れていません、、、
鮮度よし
コリ感アリ
、、、なのに美味しく無いのは 味噌のせい?
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>sncさん (まゆみ)
2015-06-13 13:38:38
200尾!
それはすごいですねー。店営業できるし!
お刺身も勿論ですが
なめろうこそ、鮮度が重要、な気もします。
大根のツマ用に、かつらむきを修行します.....。
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>釣志さん (まゆみ)
2015-06-13 13:41:59
はぎのなめろう、いいですねー。
肝も和えちゃったりして。
あたしは割と、コリコリ食感より
ねっとりするまでガッツリ叩いちゃうんですけど。
好みかもしれません。
醤油を1~2滴垂らしても、味が引き締まりますよー。
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ボカシ (F)
2015-06-13 17:20:53
なめろうは千葉の誇りです!
醤油タラッは大賛成です。
皿上の見せたくないものをボカす高等テクニックw
私もよくやります。
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>Fさん (まゆみ)
2015-06-14 00:10:18
海に行った時、旨い魚食べました。
貝類もすっっっごく美味しかった。
それよりあたしは鮮に行きたいなw!!!
でへ、あたしはボカしてばっかりです。
いい場所に住んでいるんですねーって言われるけど
全く違うから。わっはっは。
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美味いですね (アノニマス)
2015-06-14 20:36:06
 初めてお邪魔致します。
 いきなり、ワタクシの大好物にぶつかりました。「なめろう」です。全くの下戸です。最近になって、寝る前に、少しだけワインを飲む習慣が出来ました。
 冷蔵庫の中を開けて、「あるもの」で何かを作ることが趣味(?)です。
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>アノニマスさん (まゆみ)
2015-06-15 06:13:02
こんにちは。
うちの母も下戸なんですー。
どうしてあたしはこんなんなっちゃったのでしょうかw
ブログ始めたんですね。是非続けてくださーい♪
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