スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの味噌チーズ炒め

2011-08-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....2~3本
・にんにく.....(すりおろして)1/2かけ
・パセリ.....(みじん切り)大さじ1

・味噌.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・粉チーズ.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは食べやすい大きさに切り、
 素揚する。しっかり油を切っておく。

2.フライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニクを入れ
 香りを出す。

3.ナス、みりん、味噌、パセリ、粉チーズを入れ
 炒め合わせる。
--

ナス料理が多くてすいません。
ナス、大大大好きなの。それを知ってか、ナスをいっぱい貰って、最近ナスばっかり。
大量に揚げ浸しを作って冷蔵庫で保存し、一人で毎日モリモリ食べてます。フフフ。

これは、おつまみ用。
味噌とチーズの組み合わせって美味しいですよね。最近ではもう定番と言ってもいいくらい。
素揚げ→炒め、なのでちょっと油っぽいと思うかもしれないけど、ナスと油は相性バッチリですから。
素揚げの後、しっかり油を切っておけば大丈夫。それほど油っぽさは感じません。
ま、ビールが一緒なら油もなんのその!ウハハハハハ。

気になる方は、素揚げせずに調味料と一緒に炒めちゃっても。
でもね、油を吸ってトロンとしたナスって美味しいのよ....。
--
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早う御座います (ガンガンガン速)
2011-08-25 10:10:07
お早う御座います。

ナスは何の料理にも合っていいですよね。このようにシンプルなナス料理もいいですね。自分でも試してみたいと思います。
返信する
味噌とチーズ (ここちき)
2011-08-25 11:44:44
お邪魔します。
言われてみれば確かに合いそう!
まったく思いつかなかった~。
素揚げした茄子はトロトロで美味しいですよね~!
炒めても同じくらい美味しいかなぁ?
ついに揚げ物にチャレンジもいいかも。。。
返信する
>gangangansokuさんへ (まゆみ)
2011-08-26 07:10:07
ナスは焼いても煮ても漬物にしても
美味しい!
個人的にはハイカロリーの揚げ物が大好きです・笑。
返信する
>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-08-26 07:12:51
グラタンに味噌とか美味しいよー。
ナス、味噌、ピザ用チーズを乗せて
オーブンで焼いても最高~。

これは、揚げたナスを調味料で和える感じなんだけど
油で炒めてから同じ調味料を加えても大丈夫ですよ。
トロトロ感は少ないけど、十分美味しいです!
返信する
Unknown (ポルカ)
2011-08-26 23:00:29
いつもたのしく美味しく拝見させていただいています。この茄子の味噌チーズ炒め、めちゃくちゃ美味しかったです。あまりに感動したのでコメント残させていただきます。ありがとうございます!
返信する
>ポルカさんへ (まゆみ)
2011-08-28 16:37:35
コメントありがとうございます。
嬉しい!作ってくださったのね。
お口にあってよかったです。ホントありがとう。
返信する
美味しかったです (ここちき)
2011-09-01 09:33:21
まゆみさん
こんにちは。
茄子味噌チーズ、作りました。
美味しかったです~!
私は炒めて作ったのですが、それでも充分美味しかったです。
夫からはおかわり!ご飯と食べる!でした^^

味噌チーズ、合うんですね~。
作る途中に、お箸にチーズが絡むんですが、
それを味見するのが楽しかったです。

ありがとうございました!
でも、昨日作ろうと思ったら新しい茄子レシピ。
悩みました(笑

次はタラコ豆腐…と思っています。
一応トラックバックさせて頂きました。
不要でしたら、削除してください<(_^_)>
返信する
>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-09-02 11:57:07
わー、ありがとう!
お酒よりご飯派の旦那様に気に入ってもらえたのが嬉しいです。
そうそうそう、箸に絡まった粉チーズが
意外と美味しいのよね。
おかげで、台所で飲むヱビスがやめられません・笑。
カレー炒めも、ビールのお供にピッタリですよー、ワハハ。
返信する

コメントを投稿