<材料> 2人分
・鶏レバー.....200グラム
・ネギ.....1本
・ニラ.....1/2束
・生姜.....1かけ
・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・水溶き片栗粉.....片栗粉小さじ1/水小さじ2
<作り方>
1.レバーは食べ易い大きさに切り、綺麗に洗い
水気を切っておく。
2.ネギとニラは食べ易い長さに。
生姜千切りにする。
3.鍋に酒を入れ、煮立たせる。
レバーを入れ、アクを取る。
4.ネギと生姜、調味料を入れレバーに火が通るまで
3分くらい煮る。
5.ニラを加え、しんなりしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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定番のお醤油味もいいけど、豆板醤でピリ辛&八丁味噌でこってり味もお酒にピッタリ。
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今度、鶏レバー買って作ってみます。
応援ぽち
最近、味噌ブームなのでこれも絶対作りたい!
八丁味噌もバッチリ常備してるので
早速レバー買ってこなくちゃ!
レバー刺しは好きなんですが・・・
火を通すとNGなんですよ~
でも、見た目が美味しそうでつい手が出そうです♪
甘辛みそは美味しいでしょうね~
八丁味噌で仕上げるなんて美味しそう~!
照りツヤがそそられます。
先日、友達の家での飲み会で、鶏レバー煮、
甘辛く煮てあったのを食べましたが、とても
美味しかったです。
鶏レバーのピリ辛みそ煮、八丁味噌+豆板醤
こちらも、どんな味か興味津々。
ニラやネギがアクセントになりますね。
実は、レバーの下処理が苦手で買ったことも
ないんです。挑戦してみたいと思わせてくれる
レシピでした。
八丁味噌味も美味しいですよ~。
それなら是非~。
普段のお味噌汁は八丁味噌オンリーだと苦手なんだけど
お料理に使うのは大好きなの。
これは片栗粉がポイントで
パサつかずに食べられます。
なので、パサパサ感が苦手な方でも平気ですー....たぶんね(笑)。
ビールよりお酒かな~って感じ。
とはいえ、これを作ったのは随分前なのですが.....。
八丁味噌のコクがレバーにピッタリなんですよ。
あたしは牛も豚も鶏も全部好き!
我が家も普段は甘辛煮なので、今回は八丁味噌に。
美味しいですよー。
今は、ちゃんと血抜きされて売っているし
意外と簡単です。是非挑戦してみてくださいな。