スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタルイカの含め煮

2011-04-21 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ほたるいか.....(茹でたもの)200グラム
・生姜.....1かけ

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.生姜は千切りにする。

2.小鍋に、だし汁と調味料、生姜を入れ
 軽く煮立たせる。

3.ホタルイカを入れ一煮立ち。
 すぐに火を止める。

4.食べるまでそのまま煮汁に浸しておく。
--


ほたるいか。
酢味噌で食べるのも美味しいですけど、こうして天ぷらにするのも大好き
でも今回はアッサリいきたかったので、生姜をきかせてお浸し風に。
日本酒によく合うおつまみとなりました。
--
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっぱら)
2011-04-22 10:14:00
ほたるいか親も子供も大好きです~。
でもただ生食してました。
さっと煮たり、揚げたりもありなんですね!
今度やってみます~
最近長年の呑み過ぎが体に来てる感じの旦那には毒?!
(でも酒呑むなとは言わない(言えない)妻(^^;
返信する
>よっぱらさんへ (まゆみ)
2011-04-22 18:13:21
ほたるいかの生はいいですねー。
新鮮じゃないと食べられないでしょ?!
あたしは沖漬けが大大大好きです。
もーこれさえあれば、お酒が何合でも!フフフ。
天ぷらは美味しいのでオススメです。
是非是非。
このサッと煮も、そのまま浸して冷蔵庫に入れておけば
次の日も美味しく食べられますよー。
返信する

コメントを投稿