<材料> 2~3人分
・ほたるいか.....(茹でたもの)200グラム
・生姜.....1かけ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.生姜は千切りにする。
2.小鍋に、だし汁と調味料、生姜を入れ
軽く煮立たせる。
3.ホタルイカを入れ一煮立ち。
すぐに火を止める。
4.食べるまでそのまま煮汁に浸しておく。
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ほたるいか。
酢味噌で食べるのも美味しいですけど、こうして天ぷらにするのも大好き。
でも今回はアッサリいきたかったので、生姜をきかせてお浸し風に。
日本酒によく合うおつまみとなりました。
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でもただ生食してました。
さっと煮たり、揚げたりもありなんですね!
今度やってみます~
最近長年の呑み過ぎが体に来てる感じの旦那には毒?!
(でも酒呑むなとは言わない(言えない)妻(^^;
新鮮じゃないと食べられないでしょ?!
あたしは沖漬けが大大大好きです。
もーこれさえあれば、お酒が何合でも!フフフ。
天ぷらは美味しいのでオススメです。
是非是非。
このサッと煮も、そのまま浸して冷蔵庫に入れておけば
次の日も美味しく食べられますよー。