スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トンポーロー

2015-04-19 | 和食/主菜


<材料> 

・皮つき豚肉.....600グラム
・生姜.....1かけ
・花椒.....10粒
・八角.....1個

・紹興酒.....1/2カップ
・氷砂糖.....50グラム
・醤油.....大さじ3
・オイスターソース.....大さじ1

<作り方>

1.豚肉は適当な大きさに切り、茹でこぼす。

2.ひたひたに水を入れ、生姜、八角、花椒、調味料を加え
 落し蓋をして、煮る。
 途中、煮汁が少なくなったら湯を足し、2~3時間煮る。
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石垣って、牛もいいけど豚肉もとっても美味しいの。
皮つき肉はラフテーが定番ですが、それは石垣で作ったので、東京ではスパイスを加えてトンポーロー風に。
八角を入れたので、息子も「甘い香りがする~。」と喜んで食べてくれました。
皮の下あたりのブルブルっとしたの、これがまた美味しいんですよねぇ、ふふふ。

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2 コメント

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Unknown (queso)
2015-04-20 05:52:40
石垣の牛肉は美味しいですね。
焼肉屋さんでたっぷり堪能しましたよ~。
でも、豚肉も美味なのですね?
山羊や牛は至るところで見ましたが、養豚場は見掛けなかったけれど
沖縄だもん、豚も美味しいはずだよね。
そうそう、美味しい豚肉の脂って甘いんですよね。
うーん、これは泡盛が進みそう。
>quesoさん (まゆみ)
2015-04-21 23:52:53
アグーじゃなくても十分美味しい!
石垣牛より石垣豚の方が好きかも。
豚の脂、ちょっとオトナなあたしには苦手だったけどww
石垣豚の脂は最高に美味しいです。
テビチとかもモリモリ食べました。
口がベタベタになるくらいにね。

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