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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おかひじき

2010-05-03 | 和食/副菜


これからの季節に美味しいおかひじき。
山形ではよく食べている食材ですが、最近は東京でも随分見かけるようになりましたね。
シャキシャキした食感とクセの無い味、食べ易くて栄養満点なおかひじきは、息子も好物なので食卓にも頻繁に取り入れています。



そのままでもいいけど、ウチではポキンポキンと折って太さを揃えてから茹でています。
この方が火の通り具合が同じになるし、太い部分はサッと炒めても美味しいの。



実家で一番多い食べ方は、コゴミと一緒に茹でるだけ。
食べる時にサッとお醤油をかけます。簡単だけど美味しい組み合わせ。



からし酢みそとの相性も抜群です。
白みそ、酢、砂糖、粉からしを混ぜ合わせて茹でたおかひじきにかけます。
箸休めやお酒のお供に如何ですか?!
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16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (chidori)
2010-05-03 18:23:30
おかひじき!
実はまゆみさんのブログを見て初めて食べました(^^;;)
いや、みた事はあったけど、ん?野菜なのにひじき?と
ちょっとアヤしい気がしたので(笑)
食べてみればシャキシャキと歯触りも心地いいし、
何より癖がないので何にでも合わせられるのがぐーどすえ♪
ところでただ今、冷蔵庫には筍、蕨、ここごみがあります。
やっぱ第一候補、天ぷらかなぁ?!
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Unknown (peanuts)
2010-05-03 22:29:12
まゆみさんお久しぶりです^^
おか、ひじき大好きな食材です!!
普段は油でちょっといためたり、ワサビマヨで食べたりするんですが、こごみとの組み合わせってびっくり!
酢味噌もさっぱりしてて美味しそうですね♪
春の山菜の美味しい時期ももうすぐ終わり。今のうちのお腹いっぱい食べとかなきゃ!
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Unknown (tiki-tiki)
2010-05-04 11:28:09
120%、ベトナムでは手に入らない食材だね^^;
なんだか似たような外見の、なんだかよく解らない野菜だったらスーパーで見かけたけれども(笑)

とにかく、野菜の煮物とかおひたしとか、胃腸にほっこりとくる和食が食べたくてたまりません!
さすがにトシなのか、なんだか胃腸の具合もよろしくなくて、ちょっとショックを受けてます(笑)

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おかひじき大好き! (queso)
2010-05-04 17:55:00
私もおかひじきは大好きです!
だいぶ前に湯島の121というお店で頂いてから
すっかり虜になり、(確かこのお店はキャビア
と合わせていましたが)昆布と鰹出汁をとり、
とんぶりと合わせたり、鶏ささみと和えたり。
栄養価も高いのですよね。
しかし夫は「芝生を食べているみたい」と
反応はイマイチ。
ひとり呑みの時にイソイソと購入してます。
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Unknown (macha)
2010-05-06 22:25:17
今日、おかひじきを見かけて買おうかどうしようかと悩んでセロリ買いました。
おかひじき⇔セロリってまったく別モンですが(汗)

コレ見たらおかひじきも買えばよかったと、後悔…。

酢みそでは食べたことないですが、
いまちょっと酢みそブームなので、明日買いに行きます!!


↑↑
quesoさまの
”夫は「芝生を食べているみたい」と”

わかる~~!!
ワタシも好きだけど食べながら、芝生?!って思うときありますよ(笑)

BAKESHOP@自由が丘、
またまた気になるお店ですヽ(^。^)ノ
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Unknown (meibasu*)
2010-05-07 10:19:38
こんにちは~
「おかひじき」聞いたことありますっ*^-^*
でも食べたことはないんです。。
「こごみ」も名前を聞いたことがあるだけで、どんなものなのかも知らない・・・
40にさしかかっているのに情けない・・・(T-T)
今度見かけたら是非買ってみようと思います。。
そして、酢みそで・・・*^m^*

「芝生」なんですかぁ??
う~ん。。
ますます気になります。。
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>chidoriさんへ (まゆみ)
2010-05-07 14:28:32
おー、と言うことは、このブログも
役に立っていると言う事ですね(笑)。
うちの息子も、最初はハテ?って感じでしたが
今では大好物です。
クセがないし、この食感は他にはないですよね。

タケノコの天ぷらは大好き~。
梅干や木の芽をすりつぶして、和え物にしても美味しいですよ。
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2010-05-07 14:33:02
そうそう、炒め物にしても美味しいんですよね。
コゴミとの組み合わせは、実家では定番。
お浸しみたいにしてもいいけど
茹でて醤油だけ、ってのがまた簡単で美味しいの。
是非お試しください。
今年は寒いのもあって、天然モノはこれから出てくるかも?
まだまだ山菜、食べたいですよねー。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2010-05-07 14:34:56
ベトナムでは、野菜を買うのも怖そう...
よーく洗わないとね。
ベトナム料理は好きだけど
そういえば、年に数えるほどしか食べないわ!
胃腸の調子が悪いのは、日本のお酒を飲まないからかも(笑)。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-05-07 14:37:23
ほえー、キャビアですか!
山形では絶対にありえない組み合わせだわ(笑)。
一度食べてみたーい。
し、芝生....
その気持、分かるけど...美味しいのにねー。
今度、炒めてみてはどうかしら?
少しは芝生らしさが軽減するかも(笑)。
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