<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・生姜.....1片
・セリ.....1/2束
・タラコ.....1腹
・鶏ガラストック.....1.5カップ
・塩、コショウ.....適宜
・酒.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1/2
・片栗粉.....小さじ2
<作り方>
1.鍋に鶏ガラのスープを入れ、豆腐を切って加える。
2.生姜をすりおろして加え、コトコト煮込む。
3.タラコをほぐして加える。
酒を入れる。
4.塩、コショウで味付けする。
5.セリを細かく刻んで加える。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回し入れ、器に盛る。
--
最近、夕飯さぼり気味....新年会続きで食卓の画像が無いので、今日の朝ご飯をアップ。
昨日食べようと思って買ったものの結局使わなかった豆腐と、頂き物のタラコがあったので、短時間で出来るさっと煮を。
これは、えぇっと、確かmakotaさんだったかな(そう?)、作られていたのを何となく思い出して作ったのです。
とろとろで温まるし、ご飯にかけても美味しいし、短時間で出来るし、何とも便利なメニュー。これからもウチの食卓に登場しそうです。
私もこっそりこちらのブログを拝見しておりました。
料理に外飲み、勝手ながら近いなぁと思いまして(笑)。
このお料理も、近いうちに真似させていただきそうです。
これからもよろしくお願い致します。
小さい頃は、味気なくって好きじゃない~って思ってたのに、今では大好きな食材の一つですわ。
鶏ガラストックって、すっごい重宝しますよね。
先日、香港で買ってきたクノールのチキンパウダーは純粋に鶏がらだけで塩味とか何も加えてないので、一番のお気に入りです。
日本でも売ってないか、輸入食材のお店で探しているんだけど、まだ見かけたことがないんだよなぁ。
もっといっぱい買ってきたらよかった!
うわ~コレ朝ごはんなの???
ホントにちゃんと作ってますね!!!
以前も朝ごはんの画像で驚いた事があったような・・
息子の嫁に来てくれる???
飲みすぎた朝にもよさそう・・・
といいつつ、お酒も進みそうだけど(爆)
こういうアイデア料理系のが思いつく人って凄いと思いますわ。
たまーに頭の中で味を組み立てて、新メニューにチャレンジするけど、
うーん、これはどうなん?ってのもあるある探検隊。
ところで昨日、黒豆味噌なるものを発見。
買わなかったけど、あれはお味噌汁にすると真っ黒なのかしらん(笑)
でも朝いただくと、カラダがあったまりそうでいいですね。
行くお店も似ているし(笑)。
最近、外食は少ないのですが
のむのむさんが紹介されているお店、
行ってみたいと思っています。
今後もお付き合いくださいね~。
豆腐が好きになりました。
なんか、普通の豆腐なんですけど、美味しいの。
京都のより美味しく感じます。庶民的だからかも(笑)。
鶏ガラだけのパウダーってあるんですか???
それ、欲しい!忙しい時便利ですねぇ。
ウチは、時間があるときにブイヨンとか鶏ガラとか取って
小分け冷凍してあるの。ストックが無いときは、違う料理を考える、って感じです。
しかも、短時間で出来るし。
嫁...ぴよちゃんが、ママ?!あははは。
ある意味楽しそうだね、それ。
でも、長男くんからも次男くんからも拒絶されそう..。
黒豆茶とか大好きなのよ。
いいなぁ、食べてみたい。
お味噌って、黒大豆もどうだけど、
ひよこ豆とかでも味噌が出来るらしいよ。
豆なら何でも出来るんですかね。
味噌って、体脂肪とか中性脂肪とかを減らしてくれるんですって!
いっぱい食べなきゃ!
丼にすると、美味しいんですよ~。
ご飯がスルスル入っていくから、朝食とか夜食に便利です。