<材料> 2人分
・そら豆.....(さやから出して)150グラム
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4~1/2
<作り方>
1.そら豆はサッと茹でて薄皮をむく。
2.小鍋に浸し汁を入れ、温める。
3.そら豆を加え、1分くらい軽く煮る。
4.そのまま冷ます、
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昨年も記事にしたけど、今年もそら豆のお浸しを。
塩ゆでしてそのまま食べるときは薄皮も勿論食べちゃいますが、お浸しは味がしみ込むようにツルリと剥きました。
さてさて、すっかり忘れていたのだけれど、このブログもちょっと前に3周年を迎えました。早いなぁ。
最初は誰にも言わず、こっそりとやっていたのだけれど、あれよあれよという間にたくさんの方に見ていただいているようで、本当に嬉しい!
コメントを機にプライベートでも交流し始めた友人(と呼んでもいいよね?)も出来たりして、スバラしい出会いを体験した3年でした。
掲載しているレシピも、素人モノですが「作ったよ!」のお知らせがあると、感激なのです、ウルウル。こちらこそ、ありがとうという感謝の気持ちでいっぱい。
これからも食べ物ネタばっかりになると思いますが、どうぞお付き合いください。宜しくお願いしまーす。
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小さなお子さんをかかえて、お仕事もして、美味しいお料理も作って、恵比寿ビールを飲んで(笑)、
まゆみさんの奇麗な写真にはいつも感心しています。
本当にスバラしいなあと。
今日のソラマメもとても、美味しそうに撮れています(実際、上品なお味でしょうね)
これからも、美味しい物をたくさん教えてくださいね。
レシピいつも楽しみに読ませていただいてますよ。
どれを作ってもほんとに美味しいので、何度も何度も作ってます!
先日も「豆腐のおかか炒め」を作りました。
簡単で美味しい!のがうれしいです。
娘のお弁当にそぼろ弁当のようにして入れました。
また美味しいレシピ待ってますね。
いつもありがたくレシピを参考にさせて貰っております。
そしてお楽しみのパンネタ!
もう、バイブル代わりといって良い位ですわ(笑)
美味しいものを通じての交流って楽しいですよね!
これからもどうぞヨロシク~♪
ちょうど同じ頃、ブログを始めたんですよね。
まゆみさんは写真の腕もあがっているし、
益々スバラ式ブログに成長していますよね。
私も頑張らなくちゃ。
毎日、訪問するのが楽しみな日課になっています。
これからもマイペースで頑張りましょうね♪
見ているだけでも癒されます。
時々まゆみさんってプロ??って思います。
米沢出身のコウちゃんがブレイクしたでしょ?
今度はまゆみさんかしら?
とっても素敵なお料理にお写真、とーっても勉強に
なっています!!
まゆみさんのレシピで我が家の定番になっているもの
多数、これからも楽しみにしています♪
はじめまして、株式会社インフォマート ママブログ担当の中込と申します。弊社は、幼稚園・保育園のお子さんがいらっしゃるママ向けに発行しているフリーペーパー「ママchan」を発行しております。この度は、突然のご連絡申訳ございません。
今回ママchanのHPのコンテンツのひとつとして、少しでも、同い年のお子さんを持つママに沢山の情報を届けたいという思いで、情報発信源のママブロガーを募集し、リンク集を今年3月からスタートしました。現在100名の登録があります。
そこであなたのブログも是非リンクして頂けないかと思い、ご連絡させて頂きました。リンク許可を頂きましたら、フリーペーパー「ママchan」と連動しまして、楽しい企画を考えております。以下までリンクの許可をメールでご連絡頂ければ幸いです。
件名を「ママブロガー」として
mamablo@infomart-do.comまでご連絡下さい。
・ブログタイトル名
・ブログURL
それでは、何卒よろしくお願い致します。
※ブログの内容ですが、子育てネタじゃなくても大丈夫です。仕事・料理・旅行・趣味・・など広い範囲で募集しております。
※尚、掲載はごリンクして頂いた方すべてが掲載されるわけではありませんので予めご了承下さい。
すごいねぇ~殆ど毎日アップで、美味しいレシピ盛りだくさん。
で3年継続! これはもう目標です(^^)
レシピも簡単なのを色々参考にさせて頂いてま~す♪
まゆみさんにありがとうです♪
これからも美味しいレシピ、楽しみにしています♪
そら豆、美味しそうです!!
私はもっぱら、焼きそら豆だけど、そら豆好きです♪
早いですね~。
まゆみさんと初めて会ってから、何年経つんだっけ??
なんだか、もうずっと友人のような気がしますわ。
スキンが変わるのって初めてじゃない??
3周年記念かな?
でも、そのおめでたい記念の記事があたくしの嫌いなそら豆・・・・(笑)
これからも美味しいブログを楽しみにしてまーす♪