スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げカボチャのそぼろあん

2007-07-16 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・カボチャ.....1/6個

・鶏ひき肉.....100グラム
・生姜.....すりおろして1/4かけ
・細ネギ.....2本

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々

・揚げ油.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.カボチャは食べやすい大きさに切って素揚げする。
 油を切っておく。

2.鍋にあんの材料を入れ、火にかける。
 ひき肉と生姜を加えてほぐす。
 アクを取りながら煮る。

3.火が通ったら、輪切りにした細ネギを加え、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器にカボチャを盛り、あんをかける。
--

台風ニュースが冷めやらぬうちに、今度は地震のニュースが飛び込んできました。
被害に遭われた方々には、何と声をかけてよいのやら.....。心が痛みます。

東京も体感的には大きめで長い横揺れがユラユラユラとありました。
以前大きな地震があって以来、多少の対策がしてあったので、物が落ちたり揺れたりすることはありませんでしたが、今一度見直さないと、と思っております。
何てったって今住んでいる場所、耐震強度が足りないらしいですから....、怖すぎる。



さて、今日の画像の1品は、一見普通の煮物のようだけど、口に入れるとちょっと違うの。
素揚げすることによりカボチャの甘みとホクホク感を味わえ、そこに塩っ気のあるあんが絡まると一層美味しく感じます。
煮物の時のような煮崩れの心配もないし、個人的に気に入っているカボチャ料理なのでした。
--
  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいそう^^ (あずみ)
2007-07-17 05:16:24
キレイな盛り付け♪
この数日鶏そぼろに心が惹かれてます(笑)
いつもならかぼちゃは普通に煮るんですけど
揚げて餡かけるのもいいですね。
早速メモメモ~♪
返信する
素揚げですか・・・ (k.dino)
2007-07-17 05:27:24
うーん、いい照り! ホックリと美味しそうです(^^)
カボチャは美味しいけど、煮崩れがいつも悩みのタネ。
なるほどねー、カボチャも揚げればいいんですね。
でも、お店みたいにいつも天ぷら鍋が出てて、油が張ってあればいいんだけど、
一々揚げ物セットを準備するのと片づけが面倒で、
茄子でさえ素揚げをパスしちゃうんだけど、
やっぱり仕上がりが違いますね。

昨日の地震、ウチも結構横に揺れましたよ。
その後夕方には奈良でも地震があって、こっちは縦揺れ。
しかしこの暑い時期、避難所生活はホント大変でしょうね。
被害にあわれた皆様に、お見舞い申し上げます・・・
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-07-17 10:08:47
今、想像してま~す!(^^)
素揚げにしたホクホクのかぼちゃに、そぼろ餡がトロ~リ♪
冷えても美味しそうですね!

地震、驚きました。
かなり大規模な地震なので心配です。
やっぱり人事とは思えないんですよね~
東京も揺れたそうですね。
自然災害はいつ来るか分かりませんから
日頃から色々気をつけておいた方が良いと思います。
返信する
かぼちゃを素揚げ! (さな)
2007-07-17 11:02:38
なるほどです。煮崩れしてドロドロにならないワケですね~
かぼちゃを煮ると、どうしてもドロドロしちゃって何をしても甘味が勝っちゃってゴハンのおかずにも、酒のアテにもなりにくいんですよね…
天ぷら鍋を引っ張り出すのは面倒ですが(笑。
チャレンジしてみます。

地震、大阪でも少しですが揺れました。怖いですよね。新潟の方の被害は凄まじいものが…本当に心が痛みます。
被害に合われた方々、お見舞い申し上げます。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-17 17:33:34
まゆみさん、こんにちは~♪
うわぁ~煮物よりオシャレな料理!!!
料亭風でよそ行きな感じがします。

地震は怖いですね・・・
数年前の関東の地震で食器が何枚か割れてしまった経験があるので普段から備えておかなければ・・・と思ってはいるんですけど。

返信する
Unknown (まめころりん)
2007-07-17 19:02:04
まゆみちゃん こんばんちーん
これ 揚げてあるんだねo(*^-^*)o
かぼちゃ大好き~揚げるのは面倒だけれど
高野豆腐を煮物も揚げる方が断然おいしいし
かぼちゃもさらにおいしいんだろうな~←ちょっと違う?

今横でまるみが塾に行きたくないよーって幼稚園児
みたいに ぶうぶう言ってうるさーーーーーいっ
なんとか言ってやってーヽ(`⌒´)ノムキィ
返信する
>あずみさんへ (まゆみ)
2007-07-17 21:05:49
あずみさんが作られたあんをかければ
もっと美味しいと思います。
あの、揚げ玉ねぎをトッピングすればよかったわ。
これにも合いそう!
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-07-17 21:08:52
ウチは天ぷら鍋が無いので
全部フライパンで作っているんですよ(笑)。
500円くらいのね、はははー。
しかも、油はケチケチ少なめです。それでも一応、天ぷらも作れますわ。
あの天ぷら鍋、あったら便利でしょうね~、油も切れるし。

地震、震源地は京都の下辺りだったとか!
でも、地盤の関係でその揺れが伝っていって、新潟にどどーんと
行ってしまったらしいです。あぁ、怖い。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-07-17 21:11:05
冷めても大丈夫そうでした。
残ったのはお弁当に入れちゃったしね、へへ。

makotaさんは、あの大地震を経験されてますし
本当に人ごとじゃないですよね。
地震が起きた場合に備えて、やるべき事を書いてあるのですが.....。
実際に遭遇したらどうなることやら、です。
返信する
>さなさんへ (まゆみ)
2007-07-17 21:14:00
そうそう、そうなのよ!
カボチャの煮物って、酒のアテになりにくいというか。
これならお酒に合いそうと思って作ってみたら、大当たりでした。
ちなみに、ウチにもぷら鍋が無いので
いつもフライパンを傾けて少ない油で揚げております(笑)。

そちらでも揺れたんですね。
震源地は京都の方だとか。地盤の関係で新潟の方が被害が大きくなってしまったらしいです。
ニュースを見ると涙が出てきますわ...。
返信する

コメントを投稿