スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

きのこのマリネ

2013-08-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・しいたけ.....大4個
・しめじ.....2パック
・ねぎ.....1本
・赤唐辛子.....1本

・オリーブオイル.....適量

・米酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・みりん.....小さじ1


<作り方>

1.椎茸は2~4等分に切り、しめじは小分けにする。
 赤唐辛子は半分に切り種を取る。ねぎは薄めの斜め切り。

2.フライパンに多めのオリーブオイルをしき、
 赤唐辛子、ねぎ、きのこ類を炒める。

3.しんなりしてきたら、調味料を加え、火を止める。

4.食べるまで冷蔵庫に入れておく。
--

できたても勿論いいけど、冷蔵庫で冷やして食べるのが、この暑ーい季節には美味しく感じます。
--


最新の画像もっと見る

コメントを投稿