<材料> 2人分
・さんま.....2尾
・梅干.....1個
・生姜.....薄切り2枚
・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.秋刀魚は筒切りにし、綺麗に洗う。
2.お湯をかけ、余分な臭みと脂を取る。
3.煮汁の材料と梅干、さんまを鍋に入れ、
落し蓋をして10分ほど煮る。
4.生姜を加え、5分ほど煮る。
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秋刀魚も安くなってきたので、毎日でも食べたいくらい。
魚の塩焼きはさんまが一番好きかも!ってほど、塩焼きを毎日食べたいくらいなんですが、さすがに家族のブーイングがありそうなので、たまには煮物にしときます。
梅煮は、さわやかな香りと程よい甘味が煮汁に入るし、梅干自体も味を吸って美味しい。
我が家の梅干は自家製、18%の塩で漬け込んだやつなので、塩分控えめ梅干を使う場合は醤油などで調節してください。
ちなみに、夏に仕込んだ梅干はこーな感じ。
10キロ届いて、8キロ梅干、2キロを梅ジュースに。
天気予報を見て干す作業をするのだけれど、あたしが干すと必ず雨が降るというジンクス。
今年もアタリでした....。
それでもなんとか干し終えて、今がいい感じに馴染んで美味しくなってます。
それにしても、この大量の梅干を1年で食べ切っちゃうんだから、塩分摂り過ぎだよなー。
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そして梅酒も多分そのくらい?!
鰯の梅煮はよく作るけど、秋刀魚も美味しそう。
塩焼きは美味しいんだけど、魚焼きグリルの片付けがイヤで
ついつい山椒煮やトマト煮にしちゃうのよね。
明日はそろそろ秋刀魚にしようと思ってるので、
自家製梅干し消費に一役買ってもらいます♪
ワタシも自家製梅干し作ってます。
でも毎年2キロくらいかなー。
こういう、お袋の味、いいですよね。
市販の甘いものが好みではなく、毎年母に貰っています。
秋刀魚、一時安くなったのに台風後はまたもや
値段が上がってしまいましたね・・・。
結構余ってる。
3年ものとかあるし。
一時期飲んでたんだけど、梅酒って毎日飲まないから、あたしは。
仕込みすぎて余ってるわ....。
山椒煮も美味しいねー、大好きですよ。
実山椒もいっぱい仕込んで、まだ使いきれてないわww
網乗せて焼いているの。
だから片付け大変ーー!!!
それでも塩焼き大好きだから食べたい.......
この際、七輪出して、外で焼こうかしらw
市販のものって、塩だけで漬けているの
殆ど無いんだよね。
あっても驚くほど高かったり。
なので、困らないよう、毎年大量に仕込んでます。
そうそう、秋刀魚、またちょっと高くなったかな。
とりあえず100円台で買える時のみ、買ってますw