スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ茄子

2010-09-01 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・なす.....3~4本

・おろし生姜.....1かけ分
・黒酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは切れ目を入れ、素揚げする。

2.生姜、黒酢、醤油を混ぜあわせ、ナスにかけて食べる。
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またナス~?とか言われそうですが、またナスです。
田舎からナスがいっぱい送られてきたので、毎日食べています。
いとこが作る野菜は驚くほど美味しいし、ナスは大大大好物なんで、毎日食べても飽きません。
油との相性は、やっぱり最高ですねー。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっぱら)
2010-09-01 09:33:03
揚げなすはよく作りますが「黒酢」しょうゆにつけるとは!
おいしいかも☆さっそくやってみます。
昨晩、本がとどきました~。どれもおいしそうで嬉しいです!
さっそく作らせていただきます。
グラフ社って真面目で実用的な料理本だけどデザインはちょいださ(失礼☆)イメージだったのですが
とてもすっきり、素敵なデザインで
それも嬉しいびっくり~でした!
(まゆみさんも美しくてびっくり!旦那さん(?!)も素敵な方ですね~)
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Unknown (kaz)
2010-09-01 21:40:50
こんにちは♪
かわいい形の茄子ですね^^)
揚げ茄子、大好きです☆
昔は茄子が苦手だったのに…
いつしか、この揚げ茄子のとろっとした味わいが
何とも癖になりまして…
まゆみさんのこの美味しそうな画像に
ノックアウトです~"^^)
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茄子~ (ここちき)
2010-09-02 08:29:36
お邪魔します。
わたしも茄子食べまくりです(^^;
まゆみさんに教えてもらった茄子漬物も
やってみました~
塩加減がなかなか納得いかず、
リベンジ中です。
茄子は秋も美味しいんですよね、確か。
まだまだ続きそう。
黒酢でも美味しそう!
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>よっぱらさんへ (まゆみ)
2010-09-02 09:41:34
おろし生姜がアクセントです。
揚げ茄子もさっぱり美味しいので
是非お試しあれ~。

本、届いたんですね!
ありがとうございます。
デザインに関しては、口を出させてもらいました。
結局納得いかなかった部分もあるけど
デザイナーさんの意見もあるし
こればかりは仕方ないですねー。
でも、今までのグラフ社さんの本とは違った感じになって(笑)
良かったと思っています!
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>kazさんへ (まゆみ)
2010-09-02 09:44:15
山形特産の丸ナスです。
甘くて皮が柔らかくてクセもなくて
本当に美味しいの。
関西にも小ナスがあるけど、
これはちょっと違う感じかな。

そうそう、大人になってから食べられるもの
増えますよねー。
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2010-09-02 09:46:45
瓶漬けのなす漬けかしら?
塩と砂糖の分量は、本当に家庭によって違うので
難しいですね。
秋茄子は美味しいですからね。
これからもナスは楽しめまーす!
もう、ナスブログにしちゃおうかな(笑)。
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