<材料> 2~3人分
・鶏むね肉.....1/2枚
・ウド.....1本
・酢.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.ウドは皮を厚めに剥いて、食べやすい長さに切り
薄くスライスする。
水にさらす。
2.鶏肉は5分くらい、仲間で火が通るまで蒸す。
あら熱が取れたら手で裂く。
3.調味料をよく混ぜ合わせる。
4.ウドの水気をよく切り、鶏肉と混ぜる。
器に盛る。
5.酢味噌をかけて食べる。
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調味料と混ぜ合わせて器に盛ってもよいです。
その方が味が馴染んで美味しいかも。
春の食材は香りが強かったり独特の風味なものが多いので、とても楽しみでなりません。
このうどもクセのある味が大好き。
大根や人参の皮のきんぴらも美味しいけど、このうどのきんぴらも酒のアテやご飯のお供にたまりません。
剥いた皮は、水を取り替えながらさらします。
後は水気を切って、ごま油で炒め、赤唐辛子と酒、砂糖、醤油で味付けしたら出来上がり。
そして穂先は天ぷらに。
ちょっと衣が厚すぎるのには目をつぶってくださいお願い.....。
丸ごと全部美味しいウドは、春の味覚。これからしばらく食べ続けます。髪の毛にも良いらしい、と聞いたので、白髪が気になるあたしにはピッタリだわ!
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春の山菜の中で一番好きかも~。
今年はまだ天ぷらにしてないのでこれからです。
フルーツや青魚と合わせるのも好きだけど、炒め物にしても香りがたまらんよね~。
白髪?たった1本?
私は今日、猫洗ったあと、自分の白髪も染めちゃいました(笑)
もう美容院でやってもらう頻度では・・・(悲)
独活、そんなに良いのなら毎日食べようかな~。
うど買ってこようかなぁ~^^
からし酢味噌あえも好きです!!
でも自分では一度も調理した事ない食材なんです~^^;
うどの天ぷらもホント美味しそう~♪
これをおつまみに飲みたいです~(笑)。
白髪・・・(><) もしかしたら私もあるかも(TT)
ウド!!!春ですね~♪
週末はポカポカ暖かかったし
これから楽しい季節到来だわ~。
ウドって髪の毛にいいんですか?
旦那に食べさせてあげなきゃ♪♪
いつもまゆみさんのブログで、春の訪れを感じてますわ。
ウドって、髪の毛にいいってのは、初めて聞きました~。
増えるほうじゃなくって黒くなるの??
夫婦揃って白髪に悩む、今日この頃なので、たくさん食べないと~!
すっかり春色の食卓!美味しそうです。
香りの強い野菜や、独特のえぐみのある物が大好きなので、今度見かけたらさっそくキンピラを試してみようかな^^
うどって髪の毛にも良いんですね!?
最近抜け毛が気になるから食べなきゃ!笑!
食べたことが無いのですみません^^;
ウドは酢味噌和えしか食べたことが無くて・・・
この独特のあじが癖になりますよね。
有名な産地の立川では、ウドラーメンというものがあるそうですが・・・うまいのかな^^;
↑ここです・・・^^
あたしは何だろうなぁ。
ふきのとうで作ったお味噌汁と
コシアブラの天ぷらと
コゴミのお浸しかな(笑)。
ウドも大好き~~。
そう、髪の毛に良いらしいのです。
タンパク質の食べ物なら分かるけど
うどがねぇ....でも、効果は関係なくても、
毎日食べたいくらいです。
酒飲みには、たまらない食材だと思います。
あら、調理したことないですか?!
結構簡単ですよ~。
捨てるところがないから、ゴミも出ないし
全部丸ごと楽しんじゃってください。
え、ゆいさんは白髪、まだまだでしょう~~~。
春の食材って大好き。
1年で一番好き。
でも、今ものすごーーく花粉症状がひどいの。
これをアテに酒をのみたいところだけど
我慢我慢....残念でならないわ。