
鯖。
あたしの愛して止まないお魚です。
大分に行った時、関サバのお刺身を食べたんですが、あたしは酢で締められた方が好きだなーと。
なのでいつか自分でしめ鯖作りたい!と恋焦がれていたものの、うちの近所だとなかなか新鮮な鯖を手に入れることが難しいの。
産地直送!なーんて書かれていても、しめ鯖作れる?って魚屋に聞くと、できればちゃんと火を通して...と言われてしまう。
この日は、たまたましめ鯖用のお魚が手に入ったので、長年の夢を叶えるため、しめ鯖作りに励みました。

野崎さん方式で、まず最初に砂糖で締めます。これ大事。
たっぷりの砂糖で40分。
出てきた水分を洗い流して拭き取り、今度はベタ塩で1時間半くらい。
そして塩を洗い流し、後は米酢に20~30分ほど漬け込んだら出来上がり。

うぅ、うまーーーい!
しめ鯖最高。大好き。毎日食べたい!
しかしれこ、あまり皮がピカピカしてないでしょう?
実は、薄皮を剥いてないの。ハハハハハハ...。
撮影後、ちゃんと剥いて食べたらとっても美味しかったです。
また新鮮な鯖に出会いたいな。
飽きるほどお腹いっぱい食べたいのだーッ。
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まゆみさんのお手製よだれものですぅ。たまらない…。
鯖をお砂糖で〆めますのは知りませんでした、鯖の大きさにもよりますが我が家ではお塩をしますのが2時間でお昆布で挟みましてのお酢をヒタヒタが20分と決まっていました。
う~ん、それにしましても言葉が続きません・・・アッパレでございます
浅しめもしっかりしめたのもどちらも好きです。
それにしてもイイ仕事してますな~
とても美味しそうで「飽きるほどお腹いっぱい食べたい」に賛成です。
冷酒グラスと共にお邪魔してもよろしいでしょうか?(笑)
本当においしそうな〆サバ。
〆あじも好きな私ですが、これからはやっぱりサバですよね。
ちなみに焼き締めサバも好きです(でも、そこまで残らない・・)
大・大・大好きですっ(笑)
自分で作ると好みの締め具合に出来るし最高ですよね~♪
こっちでは殆どの鯖に「キズシ出来ます」って書いてあるんですが、
「生で食べてもOK?]と聞くと「それは..」
以後、聞かずに食べる事にしてます(爆)
まず砂糖で〆るのは最近知ったけど、実はまだ試してないんです。
今度やってみようっと。
これでもいいでしょうか....笑。
お魚屋さんにそう言われたの。
ホントはゴマサバが今の旬なんですけどね、こっちでは。
秋に入ったら、真サバが美味しくなるので
また作りたいです。
それにしても、断然、釣りたてのお魚が
美味しいに決まっています。
sncさんのお父様の釣り、お付き合いしたーいッ!!
こんなに旨いなら当たっても後悔しない!と言ってましたわ。
この間、仕事関係者と呑んだ時に
男性でも、いろんなものを少しづつ食べたいという意見が。
あたしは断然、好きなものをたらふく食べたい!です。
まゆみさんが作られた〆サバがとってもおいしそうで・・・・自家製〆サバを一度食してみたいものです!そして、私もたらふく食べたいですよ♪
アメリカではそこまで良い鮮度のサバはかなり手に入りにくいので、いつできるかわかりませんがー。
しかも盛がいい!
私は鯖がいちばん好きな魚かもしれません。
青魚、大好き。
〆鯖と日本酒、絵的にもたまりません…。ごくり。