ニンジンの葉のふりかけ 2009-07-04 | 和食/副菜 ニンジンの葉っぱは栄養満点、風味も抜群。大好きです。 炒め物、天ぷら、何でも美味しいけど一番作る回数が多いのはふりかけ。 もー、ご飯が何杯でも食べられちゃうくらい!家族にも大好評なのです。 -- #今日の献立 « 鮎の甘露煮 | トップ | 蕎麦吉里 童心舎 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (uca) 2009-07-04 16:57:16 こんにちは。葉の付いた人参はたまーにしか見かけませんがこんな風にしたら良いのですね!次回見かけたら作ってみますね。大根の葉はよく炒めて使うのですがね・・・。天ぷらも美味しそうですねぇ。どんな味がするのかなぁ。で、「モロヘイヤ」の天ぷら作りました~。やっぱり後を引く味で美味しいです!↓鮎の甘露煮も自家製なんですねぇー。すごいです。これまた作ってみたいです。 まゆみさんへ (アイコ) 2009-07-05 01:00:40 先日はご丁寧にご指導いただきありがとうございます。早速教えて頂いた通りにやってみましたが、やはり上手くいきません(泣)未だにその謎も解明できずにおります。でもあきらめずに頑張りたいと思います。にんじんの葉でふりかけ・・・。凄いの一言です。アメリカではなかなかてに入りにくいのですが、自分で栽培すればいいのかもしれません。今いるテキサスだとそれも難しいので(もの凄く暑いのです、砂漠なので日中平気で40度近くまでいきます)別な州に移ったら挑戦してみたいです。 yum! (kaz) 2009-07-05 10:14:36 こんにちは♪人参の葉!!宅配野菜で、以前まで葉がついていて重宝していましたが・・・最近めっきり葉がないのです~涙。ふりかけ、おいしいですね!娘に人参の葉のふりかけでお弁当を作ってあげたいので次回の宅配野菜で葉付き人参が来ることを期待します(汗)。鮎の甘露煮!すごーい自家製なのですね~☆天然アユはさすがに高価で手が出ませんが(汗)またまゆみさんのように甘露煮を作ってみたいです!! 初めて見ました~ (marumi) 2009-07-05 13:21:15 人参の葉のふりかけ~初めてです~葉のついている人参じたいになかなかお目にかかれません~たまについていても、あんまり葉の量がないので、彩りに添える程度。。。まゆみさんのように、人参の葉の風味を活かしてふりかけでいただいてみたいです☆ 夏のふりかけ (queso) 2009-07-05 14:35:27 昨日新橋のとあるお店で「夏のふりかけ」なる商品をチラッと見かけました。まさに人参葉のふりかけはそれにピッタリなイメージです。炊きたてご飯におにぎりにお弁当に・・・大活躍しそうですね♪大根葉は料理に使うのですが、なるほど人参葉、私も早速チャレンジしてみます。 これはお初です(^^) (k.dino) 2009-07-05 20:52:35 人参の葉って京都ではよく食べる野菜ですが、ふりかけって初めて~♪考えてみればフキの葉もふりかけにしたら美味しいし、ちょっとほろ苦い、クセのある葉野菜が合うんでしょうね(^^)でも天ぷらもやっぱり美味しそう。葉っぱものの天ぷらは超苦手ですけど、お酒に合いそうなので今度チャレンジしてみます! Unknown (nao) 2009-07-05 22:45:12 私、人参葉がお店にあればたいてい買います!胡麻和えとかにしかしたことないけど、ふりかけって、どうやって作るのかしら~?・・と思ったら、前の前の記事にちゃんと書いて下さってました♪今度見かけたら、作ってみよー!「ご飯が何杯でも食べられる」というキャッチフレーズに弱いのです。葉ものの天ぷらっておいしいのに、私上手に揚げられません(泣) >ucaさんへ (まゆみ) 2009-07-06 00:00:26 もうちょっと早い時期の方が葉付きニンジンは多いかもしれませんねー。今は少し茎も固くなってきました。我が家は無農薬野菜を農家から直接送ってもらっているの。なので、よく葉付きニンジンが入っているのです。モロヘイヤの天ぷら、作ってくださってありがとう!夏になると美味しくなりますよね。ウチもそろそろ作ろうかと思っていました。鮎の甘露煮は、梅干入りが我が家流。圧力鍋で作ると短時間で出来るんでしょうがウチには無いので、普通の鍋で気長に煮ます...。 >アイコさんへ (まゆみ) 2009-07-06 00:05:25 あのぅ、ちなみに、例のHTMLの最後に</a>(<>は半角で)入ってますか?レシピブログのサイトに記載されているモノをコピペしても出来ると思うんだけど...。何か問題あるようでしたら、gooに直接相談してみてはどうでしょうか?!ニンジン、あたしもベランダで栽培しているのですが野菜を育てるのは苦手で、全然育ってくれません~(苦笑)。 >kazさんへ (まゆみ) 2009-07-06 00:08:40 ウチもお野菜は農家から送ってもらっているのですが最近のは茎が固くなってきました。そろそろ葉付きニンジンも終わりでしょうかね。冬のニンジンに向かって植えたものが間引く時がくれば、また葉っぱが出て来るかも~。鮎の甘露煮、美味しいですよ~。ウチの息子も頭からしっぽまで丸ごと食べます。天然鮎は....無理ですよねー(苦笑)。 >marumiさんへ (まゆみ) 2009-07-06 00:12:01 確かに、葉付きニンジンは売っているのモノは少ないかも。ほんのすこーし苦みがあるんだけどそれがまた美味しいんです。カラカラに乾燥しているので、自家製でも長期保存可能。とは言え、毎朝食べるとあっという間に無くなっちゃうんですけどね。 >quesoさんへ (まゆみ) 2009-07-06 00:14:59 ふりかけも季節感があるといいですねー。大根の葉っぱも大好きですがニンジンの葉っぱもほろ苦くて美味しいです。大根の葉っぱみたいに、ジャコと炒めても美味。こういうのはお酒のアテってより、ご飯のお供ですね。 >k.dinoさんへ (まゆみ) 2009-07-06 00:18:18 京都ではニンジンの葉っぱって定番なんだー。炒め物とか佃煮とか、ほろ苦いのがまた美味しいんですよね。香りも高いし。天ぷらは、葉っぱだけでもいいしかき揚げにしても美味。是非是非、お酒のお供に作ってくださーい! >naoさんへ (まゆみ) 2009-07-06 00:21:33 そうそう、ゴマ和えもおいしいですよね!ふりかけは、ニンジン2本分の葉っぱがあれば結構な量作れます。とはいえ、すぐに食べちゃうけど...自家製だと安心安全なので、たっぷりかけても大丈夫~とついドバドバご飯に乗せちゃうのです。天ぷらもかき揚げも美味ですよー。チャレンジしてみてくださーい。 Unknown (コナ) 2009-07-06 13:30:32 人参自体も好きだけれど、葉っぱも好きです~でもね、葉つきで売ってる事なんて滅多に無いんです。涙このふりかけ販売してください。笑 >コナさんへ (まゆみ) 2009-07-07 09:49:03 こっちのスーパーでも葉付きニンジンは少ないかも。あたしは農家から直接送ってもらっているので。島ニンジンの葉っぱは、また美味しいかしらね?!夕飯はご飯よりお酒!って感じだけどふりかけがあるとおかわりして食べちゃうから危険すぎるの~~。 コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
葉の付いた人参はたまーにしか見かけませんが
こんな風にしたら良いのですね!
次回見かけたら作ってみますね。
大根の葉はよく炒めて使うのですがね・・・。
天ぷらも美味しそうですねぇ。どんな味がするのかなぁ。
で、「モロヘイヤ」の天ぷら作りました~。
やっぱり後を引く味で美味しいです!
↓鮎の甘露煮も自家製なんですねぇー。すごいです。
これまた作ってみたいです。
早速教えて頂いた通りにやってみましたが、やはり上手くいきません(泣)未だにその謎も解明できずにおります。
でもあきらめずに頑張りたいと思います。
にんじんの葉でふりかけ・・・。凄いの一言です。アメリカではなかなかてに入りにくいのですが、自分で栽培すればいいのかもしれません。今いるテキサスだとそれも難しいので(もの凄く暑いのです、砂漠なので日中平気で40度近くまでいきます)別な州に移ったら挑戦してみたいです。
人参の葉!!宅配野菜で、以前まで葉がついていて
重宝していましたが・・・
最近めっきり葉がないのです~涙。
ふりかけ、おいしいですね!
娘に人参の葉のふりかけでお弁当を作ってあげたいので
次回の宅配野菜で葉付き人参が来ることを
期待します(汗)。
鮎の甘露煮!
すごーい自家製なのですね~☆
天然アユはさすがに高価で手が出ませんが(汗)
またまゆみさんのように甘露煮を作ってみたいです!!
葉のついている人参じたいになかなかお目にかかれません~
たまについていても、あんまり葉の量がないので、彩りに添える程度。。。
まゆみさんのように、人参の葉の風味を活かしてふりかけでいただいてみたいです☆
商品をチラッと見かけました。
まさに人参葉のふりかけはそれにピッタリなイメージです。
炊きたてご飯におにぎりにお弁当に・・・
大活躍しそうですね♪
大根葉は料理に使うのですが、なるほど人参葉、
私も早速チャレンジしてみます。
ふりかけって初めて~♪
考えてみればフキの葉もふりかけにしたら美味しいし、
ちょっとほろ苦い、クセのある葉野菜が合うんでしょうね(^^)
でも天ぷらもやっぱり美味しそう。
葉っぱものの天ぷらは超苦手ですけど、
お酒に合いそうなので今度チャレンジしてみます!
胡麻和えとかにしかしたことないけど、ふりかけって、どうやって作るのかしら~?
・・と思ったら、前の前の記事にちゃんと書いて下さってました♪
今度見かけたら、作ってみよー!
「ご飯が何杯でも食べられる」というキャッチフレーズに弱いのです。
葉ものの天ぷらっておいしいのに、私上手に揚げられません(泣)
葉付きニンジンは多いかもしれませんねー。
今は少し茎も固くなってきました。
我が家は無農薬野菜を農家から直接
送ってもらっているの。
なので、よく葉付きニンジンが入っているのです。
モロヘイヤの天ぷら、作ってくださってありがとう!
夏になると美味しくなりますよね。
ウチもそろそろ作ろうかと思っていました。
鮎の甘露煮は、梅干入りが我が家流。
圧力鍋で作ると短時間で出来るんでしょうが
ウチには無いので、普通の鍋で気長に煮ます...。
</a>(<>は半角で)入ってますか?
レシピブログのサイトに記載されているモノを
コピペしても出来ると思うんだけど...。
何か問題あるようでしたら、gooに直接相談してみてはどうでしょうか?!
ニンジン、あたしもベランダで栽培しているのですが
野菜を育てるのは苦手で、全然育ってくれません~(苦笑)。
最近のは茎が固くなってきました。
そろそろ葉付きニンジンも終わりでしょうかね。
冬のニンジンに向かって植えたものが
間引く時がくれば、また葉っぱが出て来るかも~。
鮎の甘露煮、美味しいですよ~。
ウチの息子も頭からしっぽまで丸ごと食べます。
天然鮎は....無理ですよねー(苦笑)。