<材料> 2~3人分
・タケノコ.....(下茹でして)1本 200グラムくらい
・鶏手羽.....300グラム
・水.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鍋に鶏肉と水を入れ、火にかける。
煮立ったら火を弱め、アクを取る。
2.調味料を加え、落としぶたをして煮る。
3.タケノコを加え、更に煮る。
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和風のお出汁で煮ることの多いタケノコですが、鶏手羽と一緒にこっくりと煮込みました。
ご飯にもお酒にもピッタリ。
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タケノコっていろいろ使えて
良いですよね~
でもね、うちの子喜んだのはタケノコご飯と炙りだけだった~(泣)
まぁ、それでも食べてくれたんだから
一歩前進なんだけど。
お酒飲んでるんですか~
もう花粉はそんなに飛んでないのかしら?
今朝、また、お友達から筍を頂いて茹でました。
茹でるの、ちょっぴり億劫なんですけど、
食べる時、やっぱり美味しいなと感じますね。
色んな料理で、楽しみたいですね。
鶏手羽の旨みも出て、美味しいんだろうなぁ。
私は好き嫌いが少ないほうだと思うのですが
筍は好き嫌いとかじゃなく大好き!なのです!
手羽で煮たらコックリで、筍がますます美味しくなるだろうな~。
えっと、すっごい遅くなったんだけどね、
Zopfパン、この前催事で買って食べたの。
オススメのいくつかは買えたので記事アップしたよ。
ありがとね~。
たべたい…。
沖縄は本当に筍が出回らないのが悲しいです。
まったくもってスーパーに並びません!
並んでるのは真空パックのものや水煮ばかり…
生筍が食べたい~
ご飯を食べただけでも凄いよ~。
逆にウチの息子、昨年はタケノコオンリーなくらいハマっていたのに
今年はそれほどでもなく。
勿論、ちゃんと食べてくれるのだけれど。
他の食べ物も好きになったって事かしらね。
花粉は、まだ飛んでいるよ~~。
スギは終わったけど、別のものがウヨウヨと。
随分ラクになったけど、今は風邪と併用で鼻がグズグズです...
負けじとお酒は呑んでいるけど!
新鮮で美味しいでしょうね。
そうそう、あの下茹で作業ってちょっと面倒ですよね。
でも、タケノコって早く下処理しないと
アクが強くなるし...。
自分で茹でると姫皮がいっぱいあって嬉しいです~。
あたしは、タケノコって美味しいけど
それほど食べなくても....って思っていたの。
でも、ずーっと前に京都でタケノコのお刺身を食べて以来
劇的に好きになりました。
ある意味、危険が体験をしちゃったなぁ、と。
お料理の仕方も盛りつけも。
ウチはちょとお惣菜的というか田舎っぽいというか...。
鶏と煮ると甘辛味が美味しくて好き。
Zopfの催事、行かれたのですね~。
あたし、結局行けませんでした...(泣)。
東京では九州産も京都産も手に入るので
春だけ食べて、それ以外はあまり食べないの。
やっぱり生タケノコ食べると、水煮はちょっとね。
売ってないのは寂しいけど
その分、京都とか東京旅行が楽しくなるとか(笑)。