野ぶきが出始めた頃に作ったものなのですが、きゃらぶき、大好きです。
フキの香りも強くて濃い目に味付けしたきゃらぶきは、ご飯のお供にピッタリ!冷蔵庫に入れておいて、食事のたびに食卓へ出す必須アイテム。
フキは2~3センチに切って、30分くらい水にさらします。
お湯でサッと湯で、あら熱が取れたら水に浸し、水を取り替えながら2~3時間くらい置きます。
鍋に細く切った昆布と水を入れます。
我が家は、ダシを取った後の昆布があるのでそれを刻みましたが、新しいものでも可。
酒、醤油、砂糖、赤唐辛子1本を加えて、煮汁が少なくなるまで20分くらい煮込んだら出来上がり。大量に作って、暫く楽しむのでした。
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甘辛い系の常備菜ってご飯がすすみますね~^^
子供の頃はフキやわらびなんかは苦手だったんですが、大人になると美味しいな~って思うようになりました。
それにしてもまゆみさんのお写真、いつも本当に素敵♪
大好きなのです!まゆみさんの写真^^
お店で撮られてる写真もきれい!
私はライト下で撮る写真がどうもきれいに撮れなくて苦戦しています。
なーんかおいしそ感がでません^^;;;
バシバシ撮って頑張ります♪
ご飯も、すすみますよね。
素朴な料理に、心もほんわかします。
赤唐辛子を入れると、ちょっぴり辛く
それが、ちょうどいいのでしょうね。
先日の続きですが(笑)四国、私は徳島出身です♪
徳島育ちなのに、こちらに嫁いでから味覚が変わり(薄だし仕様)、「甘い濃い」の田舎の味が苦手となってしまっております…濃い徳島ラーメンも(汗)。
すだちの美味しい季節です~!
苦手なものも食べられるようになりますね!
フキとか、あたしも食べなかったなぁ~
今は香りの強い食べ物、大好きです。
写真は、下手な鉄砲数打ちゃ当たる、ですわ。
いっぱい撮って、まともなのだけアップしています。
みのんさんのパン、とっても美味しそうですけどね。
あれでよく撮れていないだなんて
実際にはどれだけ美味しそうなことでしょう!
今度食べさせてー(笑)。
ご飯に乗せて食べたいですね~。
オヤジ好みの息子も、フキはあまり食べないの。
なので、これは唐辛子を入れて
大人味にしました!
天むすって大好きなんだけど
きゃらぶきも一緒になっているかしら。
うーん、食べてみたい。
あ、徳島出身ですか。
四国は全般に、甘いですねー。
醤油自体が甘かったり。
徳島ラーメンも好きですよ~。あれはご飯が欲しくなります(笑)。
スダチは、主人が超大好きなのです!
あの独特の香り、シャキっとした食感、
白いご飯が3杯は軽くいけますよね。
ま、ワタシはこれをアテに日本酒を飲んでますが(^^;;)
まゆみさんは唐辛子を入れるのね!
ウチでは実山椒を入れます。
どっちにせよ、ちょっとアクセントがあるとまた美味しいんですよね(^^)
山蕗が出回るのももうあと少し、ウチももう一回ドカンと炊いておこうっと♪
きゃらぶきは断然ご飯が美味しいでしょう?!
それでも日本酒とはさすが!ま、米は米ですからねぇ~。
実山椒入りは美味しいですね!
山椒入れるのは、なんとなく関西っぽいなと勝手なイメージ。
ウチの近所には実山椒って売ってないの。
ちょっと大きめスーパーかデパ地下まで足を伸ばさないと。
なので、簡単に乾燥された唐辛子を使っています。
フキ、そろそろ終わっちゃいそうですね~。
我が家もあと1回くらい作ります!
天むすと一緒に頂いて、おぉ~美味しいぃ!!ってなって以来大好きですw
そして、友達が実家の裏庭から50本以上の蕗を持って帰って来たので…
念願だった、フキの葉のおにぎりつくりましたよ~♪
今度TBさせて下さい^^
そして、きゃらぶきは、そっか~昆布出汁で煮ればいいのですねぇ…
500g分炊いたのですが、分けた上にパクパク食べたらもう無い…(汗)
今度は、まゆみさんレシピで作らせてもらいます♪
きゃらぶき、お酒のアテより
ご飯と一緒に食べるのが好きだな、あたしは。
昆布で煮るのは美味しいのだけれど
たぶん、保存があまり長く出来ないような気がします。
ウチは数日で食べきっちゃうからいいのですが
それ以上保存する場合は、やっぱりフキだけで
煮た方がいいかもしれませんね~。
少量作るとき、お試しくださいね。
TBはいつでもどうぞー。