札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

自家製インスタント味噌汁 今度は煮干で

2012-03-06 13:00:00 | 医療・健康
先月14日に「自家製インスタント味噌汁」のことを書きましたが、↓
http://pub.ne.jp/shinqroom/?entry_id=4161140
↑あの時は昆布の粉末を出汁としましたが、今回煮干でやってみました。
味噌汁何回過分の味噌を容器に入れて、それに何本か適当に煮干を味噌にさして、最低三日以上冷蔵庫の中に置いておくだけです。
これ、なかなかいけます。
精進料理や、完璧な菜食主義者でないのでしたら、やはり動物性の出汁も好むところでしょう。
今回乾物わかめに加え、あらかじめ適当な大きさに切った豆腐を用意して、久しぶりに自分好みの「豆腐とわかめの味噌汁」を飲みました。
やはり、これまでの乾物一種類と違って、何種類か具材があった方が美味しいですね。
今度は煮干と粉末昆布両方をあわせて、やってみようかな。
発酵食品を食べることは、言うまでもなく体に良いことです。
難しく考えるよりも、気軽に簡単に摂取出来るよう、努めたいものです。



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コメント (6)
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